R 2.11.0 - en to ko translation catalogue (259 entries)

en: 
    Note: Console is updated only when some input is required.
ko: 
    주의: 입력이 요구될 경우에만, 콘솔이 갱신됩니다.

en:      Backspace: delete preceding character;
ko: Backspace: 이전 문자를 삭제합니다;

en:      Ctrl+Del or Ctrl+K: delete text from current character to end of line.
ko: Ctrl+Del 또는 Ctrl+ K: 현재 문자부터 줄 끝까지 텍스트 삭제.

en:      Ctrl+L: Clear the console.
ko: Ctrl+L: 콘솔을 지웁니다.

en:      Ctrl+O or INS: Toggle overwrite mode: initially off.
ko:      Ctrl+O 혹은 INS: 덮어쓰기 모드 토글 : 처음에는 꺼져있음.

en:      Ctrl+T: Interchange current char with one to the left.
ko:      Ctrl+T: 현 문자와 좌측 문자를 교환.

en:      Ctrl+U: delete all text from current line.
ko: Ctrl+U: 현재 줄의 모든 텍스트 삭제.

en:      Del or Ctrl+D: delete current character or selection;
ko: Del 또는 Ctrl+D: 현재 문자 혹은 선택영역을 삭제합니다;

en:      End or Ctrl+E: go to end of line;
ko: End 또는 Ctrl+E: 줄의 맨 끝으로 이동합니다;

en:      Home or Ctrl+A: go to beginning of line;
ko: Home 또는 Ctrl+A: 라인의 맨 처음으로 이동합니다;

en:      Left arrow or Ctrl+B: move backward one character;
ko: 좌측 화살표 또는 Ctrl+B: 한 문자 뒤로 이동합니다;

en:      Press Ctrl-R
ko:      Ctrl-R 을 눌러주십시오

en:      Press the "Run line or selection" icon on the toolbar
ko:      툴바에서 "줄 또는 선택영역 실행" 아이콘을 눌러주십시오

en:      Right arrow or Ctrl+F: move forward one character;
ko: 우측 화살표 또는 Ctrl+F: 한 문자 앞으로 이동합니다;

en:      Select "Run line or selection" from the "Edit" menu
ko:      "편집" 메뉴에서 "줄 또는 선택영역 실행"을 선택해주십시오.

en:      Shift+Ins (or Ctrl+V or Ctrl+Y) to paste the content of the clipboard (if any)
ko:      Shitf+Ins (또는 Ctrl+V 또는 Ctrl+Y)로는 클립보드의 내용을(만약 있다면)

en:      Use Shift+Del (or Ctrl+C) to copy the marked text to the clipboard and
ko:      선택한 텍스트를 클립보드에 복사하려면 Shift+Del(또는 Ctrl+C)을 사용하고,

en:      Use the mouse (with the left button held down) to mark (select) text.
ko:      텍스트를 선택하려면 (좌측버튼을 누른 채로) 마우스를 사용하십시오.

en:      to the console, Ctrl+X first copy then paste
ko:      콘솔에 붙여넣기 하며, Ctrl+X로 잘라낸 후에 붙여넣기 해도 상관없습니다

en:   Copy and paste.
ko:   복사 후 붙여넣기.

en:   Deleting:
ko: 삭제:

en:   History: Up and Down Arrows, Ctrl+P, Ctrl+N
ko: History: 상단 및 하단 화살표, Ctrl+P, Ctrl+N

en:   Keyboard: PgUp, PgDown, Ctrl+Arrows, Ctrl+Home, Ctrl+End,
ko: 키보드: PgUp, PgDown, Ctrl+화살표, Ctrl+Home, Ctrl+End,

en:   Misc:
ko: 기타:

en:   Mouse: use the scrollbar(s).
ko: 마우스: 스크롤바를 사용하세요

en:   Moving the cursor:
ko: 커서를 이동중:

en:   Use Ctrl+W to toggle this feature off/on.
ko:   Ctrl+W로 이 기능의 off/on을 토글합니다.

en:  Change working directory to:
ko:  작업 디렉토리 변경:

en: "%s" not found
ko: "%s"를 못 찾았습니다

en: %s quality...
ko: %s 품질...

en: '%s' cannot be found
ko: '%s'를 못 찾았습니다.

en: 'menu' is limited to 500 bytes
ko: '메뉴'가 500 바이트로 제한되어 있습니다

en: 'mname' is limited to 1000 bytes
ko: 'mname'은 1000 바이트까지 제한되어 있습니다

en: A standard text editor for editing and running R code.
ko: R 코드의 편집, 실행용의 표준 텍스트 편집기.

en: About
ko: R에 대해서

en: Add	INS
ko: 추가	INS

en: Apropos
ko: 오브젝트 검색(Apropos)

en: Apropos...
ko: 오브젝트 검색(Apropos)...

en: Are you sure?
ko: 확실합니까?

en: Arrange Icons
ko: 아이콘 배열

en: Autosize column
ko: 컬럼 크기의 자동조절

en: Break to debugger
ko: 실행을 중단하고 디버거를 기동

en: Buffered output
ko: 출력을 버퍼링

en: CRAN home page
ko: CRAN 홈페이지

en: Can only drag-and-drop .R, .RData and .rda files
ko: .R, .RData, .rda 파일만 드래그앤드랍 할 수 있습니다

en: Cancel
ko: 취소

en: Cascade
ko: 계단식

en: Cell width
ko: 셀의 폭

en: Cell width(s)
ko: 셀의 폭

en: Cell widths ...
ko: 셀 폭 ...

en: Change dir...
ko: 디렉토리 변경...

en: Changes in pager size will not apply to any open pagers
ko: 페이저 크기의 변화는 열려있는 페이저에 적용되지 않습니다

en: Clear console
ko: 콘솔 지우기

en: Clear history
ko: 이력 지우기

en: Clear window
ko: 윈도우 지우기

en: Click or hit ENTER for next page
ko: 클릭 또는 ENTER 키를 누르면 다음 페이지로 이동합니다

en: Close
ko: 닫기

en: Close script
ko: 스크립트 닫기

en: Console
ko: 콘솔

en: Continue
ko: 계속

en: Copy
ko: 복사

en: Copy  	CTRL+C
ko: 복사  	CTRL+C

en: Copy and Paste
ko: 복사 후 붙여넣기

en: Copy and paste
ko: 복사 후 붙여넣기

en: Copy as bitmap
ko: bitmap으로 복사

en: Copy as metafile
ko: metafile로 복사

en: Copy selected cell
ko: 선택한 셀 복사

en: Copy to the clipboard
ko: 클립보드에 복사

en: Copy to the clipboard as a metafile
ko: metafile로 클립보드에 복사

en: Could not read from file '%s'
ko: '%s' 파일에서 읽어올 수 없습니다

en: Could not save file '%s'
ko: '%s' 파일을 저장할 수 없습니다

en: Cut
ko: 자르기

en: Data Editor
ko: 자료 편집기

en: Data editor
ko: 자료 편집기

en: Data editor...
ko: 자료 편집기...

en: Delete
ko: 삭제

en: Delete	DEL
ko: 삭제	DEL

en: Display file(s)...
ko: 파일 표시...

en: Do not change pager type if any pager is open
    Proceed?
ko: 페이저가 열려있다면, 페이저 유형을 변경하지 말아주십시오
    진행할까요?

en: Edit
ko: 편집

en: Editing.
ko: 편집중.

en: Editor
ko: 편집기

en: Enhanced metafiles
ko: 강화된 metafiles

en: Error opening file
ko: 파일을 여는 중에 에러가 발생했습니다

en: Exit
ko: 종료

en: FAQ on R
ko: R의 FAQ

en: FAQ on R for &Windows
ko: 윈도우즈판 R의 FAQ

en: File
ko: 파일

en: Filename completion
ko: 파일이름 완성

en: Find...
ko: 찾기...

en: Fit to window
ko: 윈도우에 맞도록

en: Fixed size
ko: 고정 크기

en: Font %s-%d-%d  not found.
    Using system fixed font
ko: 폰트 %s-%d-%d 를 찾을 수 없습니다 
    시스템에서 제공되는 글꼴을 사용합니다

en: GUI preferences...
ko: GUI 설정...

en: Get from variable...
ko: 변수에서 가져옴...

en: Help
ko: 도움말

en: Help on
ko: 도움말

en: History
ko: 이력

en: Html help
ko: Html 도움말

en: If there is no selection, this will just run the current line and advance
ko: 이것은, 선택된 것이 없으면 현재 줄을 실행하고

en: Ignored '%s' at line %d of file %s
ko: 파일 %s 의 라인  %d 에서 '%s' 가 무시되었습니다

en: Install package(s) from local zip files...
ko: 로컬에 있는 zip 파일로부터 패키지 설치...

en: Install package(s)...
ko: 패키지 인스톨...

en: Insufficient memory to display file in internal pager
ko: 내부 페이저에 파일을 표시하기 위한 메모리가 부족합니다

en: Insufficient memory. Please close the console
ko: 메모리가 부족합니다. 콘솔을 닫아주세요.

en: Insufficient memory: cell not copied to the clipboard
ko: 메모리 부족: 셀을 클립보드에 복사할 수 없습니다

en: Insufficient memory: text not copied to the clipboard
ko: 메모리 부족: 클립보드에 텍스트를 복사할 수 없습니다.

en: Jpeg file
ko: Jpeg 파일

en: List objects
ko: 오브젝트 목록

en: List search &path
ko: 검색경로 목록

en: Load History...
ko: 이력 불러오기...

en: Load Workspace...
ko: 작업공간 불러오기...

en: Load history from
ko: 이력 불러오기

en: Load package...
ko: 패키지 불러오기...

en: Load workspace
ko: 작업공간 불러오기...

en: Locator is active
ko: Locator가 작동 중입니다

en: Manuals (in PDF)
ko: 메뉴얼 (PDF)

en: Maximum number of editors reached
ko: 편집기 개수가 최대수에 도달했습니다

en: Minimize group
ko: 그룹최소화

en: Misc
ko: 기타

en: Name of data frame or matrix
ko: 데이타 프레임 또는 행열의 이름

en: Name of variable to save to
ko: 저장될 변수 이름

en: Navigation.
      Keyboard: cursor keys move selection
    	Tab move right, Shift+Tab moves left
    	PgDn or Ctrl+F: move down one screenful
    	PgUp or Ctrl+B: move up one screenful
    	Home: move to (1,1) cell
    	End: show last rows of last column.
       Mouse: left-click in a cell, use the scrollbar(s).
    
    Editing.
      Type in the currently hightlighted cell
      Double-click in a cell for an editable field
    
    Misc.
      Ctrl-L redraws the screen, auto-resizing the columns
      Ctrl-C copies selected cell
      Ctrl-V pastes to selected cell
      Right-click menu for copy, paste, autosize currently selected column
ko: 조작법.
      키보드: 커서 키를 사용하여 선택위치를 이동하십시오
    	탭(Tab) 키로 우측으로 이동, Shift+Tab으로 좌측으로 이동합니다
    	PgDn 또는 Ctrl+F: 한 화면 아래로 이동합니다
    	PgUp 또는 Ctrl+B: 한 화면 위로 이동합니다
    	Home: (1,1) 셀로 이동합니다
    	End:  마지막 열의 마지막 행을 보여줍니다.
       Mouse: 셀에서 좌클릭을 하거나, 스크롤바를 사용합니다.
    
    편집.
      현재 활성화 되어 있는 셀에 입력해주십시오
      셀을 더블클릭하면 필드를 편집할 수 있습니다
    
    기타.
      Ctrl-L은 열의 크기를 자동으로 재조정해서 화면을 다시 그립니다
      Ctrl-C은 선택한 셀을 복사합니다
      Ctrl-V은 선택한 셀에 붙여넣기합니다
      우클릭하면 메뉴가 표시되고, 선택된 컬럼에 대해 복사, 붙여넣기, 크기 자동조절을 할 수 있습니다

en: New script
ko: 새로운 스크립트

en: Next
ko: 다음

en: Next	PgDown
ko: 다음	PgDown

en: Next plot
ko: 다음 플롯

en: No RGui console to paste to
ko: 붙여넣기 할 RGui 콘솔이 없습니다

en: No plot to replace!
ko: 바꿀 플롯이 없습니다!

en: No selection
ko: 선택한 것이 없습니다

en: No text available
ko: 이용 가능한 텍스트가 없습니다

en: Not enough memory
ko: 메모리가 부족합니다

en: Open script
ko: 스크립트 열기

en: Open script...
ko: 스크립트 열기...

en: PDF file
ko: PDF 파일

en: Packages
ko: 패키지

en: Password
ko: 암호

en: Paste
ko: 붙여넣기

en: Paste 	CTRL+V
ko: 붇여넣기 	CTRL+V

en: Paste commands only
ko: 명령어만 붙여넣기

en: Paste commands to console
ko: 명령어를 콘솔에 붙여넣기

en: Paste to console
ko: 콘솔에 붙여넣기

en: Paste to selected cell
ko: 선택한 셀에 붙여넣기

en: Portable network graphics file
ko: 휴대용 네트워크 그래픽스 파일

en: Postscript file
ko: Postscript 파일

en: Previous	PgUp
ko: 이전	PgUp

en: Print
ko: 인쇄

en: Print script
ko: 스크립트 인쇄

en: Print...
ko: 인쇄...

en: Print...	CTRL+P
ko: 인쇄...	CTRL+P

en: Question
ko: 질문

en: R EDITOR
ko: R 편집기

en: R Editor
ko: R 편집기

en: R Project home page
ko: R 프로젝트 홈페이지

en: R functions (text)...
ko: R 함수 (텍스트)...

en: R mode
ko: R 모드

en: RUNNING COMMANDS
ko: 명령 실행중

en: Recording
ko: 기록

en: Remove all objects
ko: 모든 오브젝트 삭제

en: Replace
ko: 변경

en: Replace...
ko: 바꾸기...

en: Resize
ko: 크기 변경

en: Restore group
ko: 그룹재저장

en: Return focus to Console
ko: 콘솔로 돌아가기

en: Rgui Configuration Editor
ko: RGui 구성 편집기

en: Run all
ko: 전부 실행

en: Run line or selection
ko: 줄 또는 선택영역 실행

en: Save
ko: 저장

en: Save History...
ko: 이력 저장...

en: Save Workspace...
ko: 작업공간 저장...

en: Save as
ko: 다른 이름으로 저장

en: Save as metafile...
ko: metafile로 저장...

en: Save as postscript...
ko: postscript로 저장...

en: Save as...
ko: 다른 이름으로 저장...

en: Save console contents to
ko: 콘솔내용을 다음에 저장합니다

en: Save history in
ko: 이력 저장

en: Save image in
ko: 이미지 저장

en: Save script
ko: 스크립트 저장

en: Save script as
ko: 다른 이름으로 스크립트 저장

en: Save selection to
ko: 선택한 부분을 다음에 저장합니다

en: Save to File...
ko: 파일에 저장...

en: Save to variable...
ko: 변수에 저장...

en: Save workspace
ko: 작업공간 저장...

en: Save workspace image?
ko: 작업공간 이미지를 저장하겠습니까?

en: Scrolling.
ko: 스크롤링.

en: Search for words in help list archives and documentation
ko: 도와주세요 메일링리스트 과거자료와 문서에서 단어 검색

en: Search help
ko: 도움말 검색

en: Search help...
ko: 도움말 검색...

en: Select 'Rconsole' file
ko: 'Rconsole' 파일 선택

en: Select all
ko: 전부 선택

en: Select directory for file 'Rconsole'
ko: 'Rconsole' 파일을 위한 디렉토리 선택

en: Select file
ko: 파일 선택

en: Select file to source
ko: 소스 파일 선택

en: Select image to load
ko: 불러올 이미지 선택

en: Select repositories...
ko: 다운로드 사이트 선택...

en: Set CRAN mirror...
ko: CRAN 미러 사이트 설정...

en: Source R code...
ko: R 코드의 소스...

en: Standard Windows hotkeys can be used to switch to the
ko: 표준 윈도우즈의 핫키(hotkey)를 사용하면

en: Statusbar
ko: 상태바

en: Stay on top
ko: 창을 항상 맨 앞에 둡니다

en: Stop
ko: 정지

en: Stop all computations
ko: 모든 계산을 중단

en: Stop current computation
ko: 현재의 계산 중단

en: Stop current computation           	ESC
ko: 현재의 계산을 중단           	ESC

en: Stop locator
ko: locator 정지

en: TAB starts completion of the current word.
ko: TAB은 현 단어의 완성을 시작합니다.

en: TIFF file
ko: TIFF 파일

en: The language for menus cannot be changed on a
     running console.
    
    Save the preferences and restart Rgui to apply to menus.
ko: 실행 중인 콘솔에서 메뉴 언어를 바꿀
    수 없습니다.
    
    메뉴에 적용하려면 설정을 저장하고 Rgui를 다시 시작해주십시오.

en: The overall console properties cannot be changed
    on a running console.
    
    Save the preferences and restart Rgui to apply them.
ko: 실행 중인 콘솔에서 전체 콘솔 속성을 바꿀
    수 없습니다.
    
    바꾼 것을 적용하려면 설정을 저장하고 Rgui를 다시 시작해주십시오

en: This will copy the selected commands to the console and evaluate them.
ko: 이것은, 선택된 명령어를 콘솔에 복사하고 평가합니다

en: Tile &Horizontally
ko: 제목 (횡단)

en: Tile &Vertically
ko: 제목 (종단)

en: To run a line or section of R code, select the code and either
ko: R 코드 한 줄 또는 일부분을 실행하려면 코드를 선택하고

en: Toolbar
ko: 툴바

en: Unable to create editor window
ko: 편집기 윈도우를 생성할 수 없습니다

en: Unable to create pager window
ko: 페이저 윈도우를 생성할 수 없습니다

en: Unable to open the clipboard
ko: 클립보드를 열 수 없습니다

en: Unable to set '%s' as working directory
ko: '%s'를 작업 디렉토리로 지정할 수 없습니다

en: Undo
ko: 실행취소

en: Untitled
ko: 제목 없음

en: Update packages...
ko: 패키지 갱신

en: Use ESC to stop the interpreter.
ko: ESC으로 인터프리터를 중단합니다.

en: User
ko: 사용자

en: Variable doesn't exist or doesn't contain any plots!
ko: 변수가 존재하지 않거나, 플롯을 포함하고 있지 않습니다!

en: Variable editor
ko: 변수 편집기

en: Variable name
ko: 변수 이름

en: View
ko: 보기

en: Waiting to confirm page change...
ko: 페이지 변경을 확인하기 위해 기다리는 중...

en: Windows
ko: 윈도우즈

en: Windows bitmap file
ko: 윈도우즈 bitmap 파일

en: Word completion
ko: 단어 완성

en: as a Bitmap	CTRL+C
ko: Bitmap으로	CTRL+C

en: as a Metafile	CTRL+W
ko: Metafile로	CTRL+W

en: base menu does not exist
ko: 기본 메뉴가 존재하지 않습니다

en: close Device
ko: 디바이스를 닫는다

en: column names cannot be blank
ko: 열 이름은 공백으로 지정할 수 없습니다

en: dataentry: expression too long
ko: dataentry: 입력된 식이 너무 깁니다

en: dataentry: internal memory error
ko: dataentry:  내부 메모리의 에러입니다

en: dataentry: internal memory problem
ko: dataentry: 내부 메모리의 문제입니다

en: dataentry: parse error on string
ko: dataentry: 입력된 식이 너무 깁니다

en: failed to allocate char storage
ko: 문자 저장소 할당에 실패했습니다

en: failed to allocate menu
ko: 메뉴 할당에 실패했습니다

en: failed to allocate menuitem
ko: menuitem 할당에 실패했습니다

en: file path selected is too long: only 512 bytes are allowed
ko: 선택한 파일경로는 너무 깁니다: 512 바이트만 허용됩니다

en: graphics device (Ctrl+Tab or Ctrl+F6 in MDI, Alt+Tab in SDI)
ko: 그래픽스 디바이스 (SDI에서 Alt+Tab, MDI에서 Ctrl+Tab 또는 Ctrl+F6)로 전환할 수 있습니다.

en: internal type error in dataentry
ko: dataentry에 내부 유형의 에러입니다

en: invalid argument
ko: 부적절한 인수입니다

en: invalid device
ko: 부적절한 디바이스입니다

en: invalid type for value
ko: 부적절한 값의 유형입니다

en: menu %s does not exist
ko: 메뉴 %s은(는) 존재하지 않습니다

en: menu + item is limited to 1000 bytes
ko: menu + item이 1000 바이트까지 제한되어 있습니다

en: menu does not exist
ko: 메뉴가 존재하지 않습니다

en: menu not found
ko: 메뉴를 찾지 못했습니다

en: menu or item does not exist
ko: 메뉴 또는 항목이 존재하지 않습니다

en: the cursor by one line.
ko: 커서를 한 줄 전진합니다.

en: type
ko: 유형

en: unable to open file %s for reading
ko: 파일 %s 를 열수 없습니다

en: variable
ko: 변수

en: variable name
ko: 변수 이름
