R 2.3.0 - en to ko translation catalogue (137 entries)

en: "%s" has a sealed class definition and cannot be redefined
ko: "%s"는 밀폐된 클래스 정의를 가져, 다시 정의를 될수가 없습니다

en: "%s" is not a defined class
ko: "%s"는 정의가 끝난 상태 클래스가 아닙니다

en: "%s" is not a slot in class "%s"
ko: "%s" 클래스에서 "%s"의 slot이 아닙니다

en: "%s" is not eligible to be the data part of another class (must be a basic class or a virtual class with no slots)
ko: "%s"는 다른 클래스(기본적인 클래스 또는 slot이 없는 가상 클래스가 아니면 안됩니다)의
    데이터 일부분이 적합하지 않습니다

en: "class" is a reserved slot name and cannot be redefined
ko: "class"는 예약의 slot명이어서 다시 정의 될 수가 없습니다

en: '%f' is not a valid generic function: methods list was an object of class "%s"
ko: '%f'는 유효한 generic 함수가 아닙니다: 메소드 리스트는 클래스 "%" "s"의 오브젝트이었습니다

en: 'callGeneric' must be called from a generic function or method
ko: 'callGeneric'는 generic 함수 또는 메소드로부터 호출되지 않으면 안됩니다

en: 'callGeneric' with a primitive needs explicit arguments (no formal args defined)
ko: primitive에 의한 'callGeneric'로부터 명시적인 인수(정의 된 형식상의 args는 없습니다)를
    필요로 합니다

en: 'class1' must be the name of a class or a class definition
ko: 'class1'는 클래스 또는 클래스 정의의 이름이 아니면 되지 않습니다

en: 'class2' must be the name of a class or a class definition
ko: 'class2'는 클래스 또는 클래스 정의의 이름이 아니면 되지 않습니다

en: 'externalptr' objects cannot be initialized from new()
ko: 'externalptr' 오브젝트는 새로운 것()으로부터 초기화가 될수 없습니다

en: 'traceOff' is deprecated: use the function 'untrace' in the 'methods' package instead
ko: 'traceOff'는 반대됩니다: 그 대신에 'methods' 패키지로 
    함수'untrace'를 사용해주십시오

en: 'traceOn' is deprecated: use the function 'trace' in the 'methods' package instead
ko: 'traceOn'은 반대됩니다: 그 대신에 'methods' 패키지로
    함수'trace'를 사용해주십시오

en: 'useInherited' must be TRUE, FALSE, or a named logical vector of those values; got an object of class "%s"
ko: 'useInherited'는 TRUE ,FALSE 또는 그러한 값의 지정된 논리적인 vector 이어야만 합니다
    ; 클래스의 오브젝트 "%s"를 얻습니다

en: = "missing"
ko: =\"이상하다"

en: Both classes must be defined
ko: 양쪽 모두의 클래스는 정해지지 않으면 안됩니다

en: a 'replace' method definition in 'setAs' must be a function of two arguments, got %d
ko: 'setAs'에서 'replace' 메소드 정의는 2개의 인수 함수이어야만 합니다,
    %d를 얻었습니다

en: a prototype object was supplied with object slot of class "%s", but the class definition requires an object that is class "%s"
ko: prototype 오브젝트에 클래스 "%s"의 오브젝트 slot이 주어집니다,그러나 클래스 정의는 
    클래스 "%s"인 오브젝트를 요구합니다

en: a prototype was supplied of class "%s", but the class definition requires an object that is class "%s"
ko: prototype 클래스 "%s"에 주어졌습니다. 그러나 클래스 정의는 클래스"%s"인
    오브젝트를 요구합니다

en: a validity method must be a function of one argument, got an object of class "%s"
ko: 유효성 메소드는 1개 인수의 함수이어야만 합니다, 클래스 "%s"의 오브젝트를 
    얻었습니다

en: ambiguous object (length!=1) to coerce to "name"
ko: "name"에서 강제해야 할 애매한 오브젝트(길이 !=1)입니다

en: argument 'Classes' must be a vector of two classes; got an argument of length %d
ko: 인수 'Classes'는 2개 클래스의 벡터이어야만 합니다;
    길이 %d의 인수를 얻었습니다

en: argument 'classDef' must be a string or a class representation; got an object of class "%s"
ko: 인수'classDef'는 문자열 또는 클래스는 representation가 아니면 안됩니다; 클래스 "%s"
    의 오브젝트를 얻었습니다

en: argument 'what' should be the name of a function
ko: 인수'what' 함수의 이름이어야 합니다

en: argument names in replace changed to agree with 'coerce<-' generic:
    %s
ko: 'coerce<- generic를 합치하는 변경된 치환의 인수이름 입니다:%s

en: arguments 'names' and 'signature' must have the same length
ko: '이름' 인수 그리고 '기호'는 동일 길이를 가지지 않으면 안됩니다

en: arguments after '...' in the generic (%s) must appear in the method, in the same place at the end of the argument list
ko: 인수 '...' 후에  generic (%s)는 인수항리스트의 마지막에 동일 자리에 메소드가
    보여지지 않으면 않됩니다

en: assigning as "%s" a class representation with internal name "%s"
ko: "%s"로서 할당하는것은 내부 이름 "%s"를 갖춘 클래스 표시 입니다

en: assigning over the binding of symbol "%s" in environment/package "%s"
ko: 환경/패키지 "%s"로 심벌 "%s"의 결합에 관해서 할당합니다

en: bad class specified for element %d (should be a single character string)
ko: 요소 %d (하나의 문자열이 아니면 안됩니다) 때문에 지정되는 
    잘못된 클래스입니다

en: bad object found as method (class "%s")
ko: 메소드(클래스 "%s")으로서 검색되는 사이에 잘못된 오브젝트 입니다

en: botched namespace: failed to find 'base' namespace in its parents
ko: 실패한 namespace: 'base' 이름 공간을 그 parents으로 검색할 수가 없었습니다

en: call to 'callNextMethod' does not appear to be in a 'method' or 'callNextMethod' context
ko: 'callNextMethod'에 호출 되어지는 'method' 또는 'callNextMethod context'이
    보이지 않습니다

en: cannot create a 'setIs' relation when neither of the classes ("%s" and "%s") is local and modifiable in this package
ko: 클래스("%s" 그리고 "%s")의 어느쪽이나, 이 패키지에 두고 국소적이지 않고 한정 가능한 
    경우 'setIs'관계를 작성할 수가 없습니다

en: cannot use 'at' argument unless the function body has the form '{ ... }'
ko: 함수 전체가 형식 '{ ... }'을 가지지 않으면 'at' 인수를 사용할 수가 없습니다

en: cannot use 'at' argument without a trace expression
ko: 결과 표현이 없이 인수'at'를 사용할 수가 없습니다

en: cannot use object of class "%s" in new():  class "%s" does not extend that class
ko: 클래스 "%s"의 오브젝트를 new()에서 취급할수가 없습니다: 클래스 "%s"는 
    그 클래스를 연장하지 않습니다

en: class "%s" cannot be used as the data part of another class
ko: 클래스 "%s"가 다른 클래스의 데이터 일부로서 사용될 수가 없습니다

en: class "%s" cannot extend class "%s"
ko: 클래스 "%s"는 클래스 "%s"를 연장시킬 수가 없습니다

en: class "%s" does not have a data part (a .Data slot) defined
ko: 클래스 "%s"는 데이터 일부(.Data slot)를 정해지지 않습니다

en: class "%s" extends an undefined class ("%s")
ko: 클래스 "%s" 정의하지 않는 클래스 "%s"를 연장합니다

en: class "%s" extends an undefined class, "%s"
ko: class "%s"는 정의하지 않는 클래스 "%s"를 연장합니다

en: class "%s" has multiple definitions visible; only the first removed
ko: 클래스 "%s"는 복수의 정의를 인정하도록 합니다; 첫번째에만 제거됩니다

en: class "%s" is a class union: 'coerce' relations to a class union are not meaningful
ko: class "%s"는 클래스 결합입니다: 'coerce' 클래스 결합과의한 관계가
    의미가 없습니다

en: class "%s" is missing slots from class "%s" (%s), and no coerce method was supplied
ko: "%s" 클래스가"%s"(%s)로부터 slot를 잘못되어진 클래스, 그리고 메소드가 제공된 것을 
    조금도 강제하지 않습니다

en: class "%s" is not defined in this environment
ko: 클레스 "%s"는 이 환경에서 정해지지 않습니다

en: class "%s" is sealed; 'resetClass' will have no effect
ko: 클래스 "%s"은 밀폐를 하였습니다; 'resetClass'은 영향을 가지지 않습니다

en: class "%s" is sealed; new superclasses can not be defined, except by 'setClassUnion'
ko: 클래스 "%s"는 밀봉되었습니다; 새로운 슈퍼클래스는 'setClassUnion'에 의한 경우 이외는 
    정의 할수가 없습니다

en: conflicting definition of data part: .Data = "%s", superclass implies "%s"
ko: 데이터 part가 모순되는 정의: .Data = "%s" , superclass "%s"를 의미합니다

en: duplicate class names among superclasses: %s
ko: superclasses 사이에 클래스명을 복사 해주십시오: %s

en: duplicate element names in 'MethodsList' at level %d: %s
ko: 이중의 요소는 레벨 %d를 'MethodList'로 이름을 붙입니다:%s

en: duplicated slot names: %s
ko: 중복된 slot 이름: %s

en: element %d at level %d (class "%s") cannot be interpreted as a function or named list
ko: 레벨 %d(클래스 "%s")의 요소 %d는 함수으로 해석할수가 없고, 리스트라고 
    명명할 수가 없습니다

en: element %d of the representation was not a single character string
ko: 대표의 요소 %d 는 하나의 문자열에서도 없었습니다

en: expanding the signature to include omitted arguments in definition: %s
ko: 포함한 기호를 확대하는 것은 명확함으로 인수를 생략했습니다: %s

en: explicit coercion of old-style class (%s) is not defined
ko: old-style 클래스(%s)의 명시적인 강제는 정의 되지 있지 않았습니다

en: explicit replacement not defined for as(x, "%s") <- value for old-style class "%s"
ko: 정의 되지 않는 명시적인 치환 때문에(x,"%s")<- old-style의 클래스 
    "%s"에 적당한 값입니다

en: first argument should be the name(s) of generic functions (got object of class "%s")
ko: 첫번째 인수는 generic 함수(클래스 "%s"의 오브젝트를 얻을수 있습니다)의 이름이어야만
    합니다

en: formal arguments in method and function do not appear in the same order
ko: 메소드와 함수의 가인수는 동일 순서로 나타나지 않습니다

en: formal arguments omitted in the method definition cannot be in the signature (%s)
ko: 메소드 정의에서 생략된 형식상의 인수는 기호(%s)에 있을 수 없습니다

en: function "%s" is already a group generic; no change
ko: 함수 '%s'는 이미 group generic 입니다; 변화가 없습니다

en: got a negative maximum number of frames to look at
ko: 보는 프레임의 negative 최대수를 얻었습니다

en: if the `def' argument is supplied, it must be a function that calls standardGeneric("%s") to dispatch methods
ko: 'def' 인수이 주어진다면, 그것은 메소드를 dispatch를 위해서 standGeneric("%s")를
    호출 함수가 아니면 되지 않습니다

en: in changing formal arguments in %s, some of the old names are not in fact arguments: %s
ko: %s로 가인수를 변경할때에, 오래된 이름의 일부는 실제로 인수가 아닙니다
    :%s

en: in constructing the prototype for class "%s", slots in prototype and not in class: %s
ko: 클래스 "%s"의 prototype 유형(클래수 %s에서 아니고 prototype 중의 slot)을 구성합니다

en: in constructing the prototype for class "%s": prototype has class "%s", but the data part specifies class "%s"
ko: 클래스 "%s"의 prototype 유형을 구성합니다: prototype 유형은 클레스"%s"를 가지고 있습니다,
    그러나 데이터 부분은 클래스 "%s"를 지정합니다

en: in defining class "%s", the supplied data part class, "%s" is not valid (must be a basic class or a virtual class combining basic classes)
ko: 정의한 클래스 "%s"로 주어진 데이터 부분 클래스 또는 "%s"는 유호하지는 않습니다
    (basic classes를 결합하는 basic 클래스 또는 가상 클래스이어야만 합니다)

en: in definition of class "%s", information for superclass "%s" is of class "%s" (expected "SClassExtension")
ko: 클래스 "%s"의 명확함에 두고 슈퍼클래스 "%s"을 위한 정보는 
    클래스 "%s"("SClassExtension") 입니다

en: in making the prototype for class "%s" elements of the prototype failed to match the corresponding slot class: %s
ko: 클래스 "%s"에 prototype 유형을 작성할때에 prototype 유형의 요소는
    대응하는 slot 클래스에 match 할수 없었습니다:%s

en: inconsistent old-style class information for "%s" (maybe mixing old and new classes?)
ko: "%s" (new 그리고 old 의 클래스를 혼합합니까?) 때문에 모순되고 있는 old-style
    클래스 정보입니다

en: initialize method returned an object of class "%s" instead of the required class "%s"
ko: initialize 메소드는 필수의 클래스 "%s"를 대신에 클래스
    "%s"의 오브젝트를 돌려주었습니다

en: initializing objects from class "%s" with these arguments is not supported
ko: 이러한 인수를 갖춘 클래스 "%s"로부터 오브젝트의 초기화는 주어지지 않습니다

en: inserting method corresponding to empty signature
ko: 비어 있는 기호와 일치하고 있는 메소드를 삽입합니다

en: inserting method into non-methods-list object (class "%s")
ko: 메소드를 non-methods-list 오브젝트(클래스 "%s")에 삽입합니다

en: inserting method with invalid signature matching argument '...' to class "%s"
ko: "%s"클래스에서 '...'인수와 match하는 무효의 기호를 갖춘것으로 삽입하는 메소드
    입니다

en: internal error: bad code for 'setPrimitiveMethods': %s
ko: 내부의 에러: 'setPrimitiveMethids'를 위한 잘못한 코드: %s입니다

en: internal problem in as(): "%s" is(object, "%s") is TRUE, but the metadata asserts that the 'is' relation is FALSE
ko: as()으로 내부의 문제: "%s" (오브젝트, "%s") TRUE 입니다,그러나
    metadata가 그것을 단정하는 'is' 관계가 FALSE 입니다

en: invalid call to 'classLabel': expected a name or a class definition, got an object of class "%s"
ko: 'classLabel'에서 무효인 호출입니다: 이름 또는 클래스 정의를 예측해 
    클래스 "%s"의 오브젝트를 얻었습니다

en: invalid class "%s" object:
ko: 무효인 클래스 "%s" 오브젝트입니다

en: invalid element in the groupMembers slot (class "%s")
ko: groupMembers slot (클래스 "%s")의 무효인 요소입니다

en: invalid first argument: should be the name of the first argument in the dispatch
ko: 무효인 최초의 인수: 'dispatch'의 최초 인수의 이름이 아니면 안됩니다

en: invalid index for function argument
ko: 함수 인수를 위한 무효의 인덱스

en: invalid method definition: expected a function, got an object of class "%s"
ko: 무효인 메소드 정의: 함수를 예측해서 클래스 '%s'의 대상을 얻었습니다

en: invalid method sublist
ko: 무효인 메소드 sublist

en: invalid names for slots of class "%s": %s
ko: 클래스 "%s"의 slot 무효인 이름: %s 입니다

en: invalid object for formal method definition: type "%s"
ko: 정식적 메소드 정의의 무효인 오브젝트: 유형 "%s"

en: making a generic for special function "%s"
ko: 특별한 함수"%s"에 generic적으로 작성합니다

en: making a traced version of a primitive; arguments will be treated as '...'
ko: 최초의 결과가 된 버전을 작성합니다; 인수는'...'로서 취급 될것입니다

en: methods can add arguments to the generic only if '...' is an argument to the generic
ko: 만약에 '...' 인수에 있다면 메소드는 generic 인수에서만 추가할 수 있습니다

en: methods currently exist for coercing from "%s" to "%s"; they will be replaced.
ko: 메소드 "%s"로부터 "%s"까지 강제하기 위해서 현재 존재하는것이 변경될것입니다

en: missing package slot (%s) in object of class "%s" (package info added)
ko: 클래스"%s"(추가해진 패키지)의 오브젝트에서 잘못된 패키지 slot(%s)입니다

en: more than one possible class for the data part: using "%s" rather than "%s"
ko: 데이터 part때문에 하나를 넘어가는 가능한 클래스: "%s"보다 오히려 "$s"를 사용합니다

en: multiple definitions of "%s" found; using the one on %s
ko: "%s"의 다수의 정의는 검색되었습니다; %s에서 사용합니다

en: must supply a function skeleton, explicitly or via an existing function
ko: 분명히 또는 기존의 함수에 의해 기능 골격을 주어지지 않으면 되지 않습니다

en: no '.Data' slot defined for class "%s"
ko: 클래스 "%s"때문에 정해지는 '.Data' slot이 아닙니다

en: no 'replace' method was defined for as(x, "%s") <- value for class "%s"
ko: 클래스 "%s"에 적당한 값(x,"%s")때문에 'replace'가 없는 메소드가 정의 되었습니다

en: no definition of "%s" to use for %s
ko: %s를 사용하는 "%s"의 정의가 아닙니다

en: no definition of class "%s" found
ko: 검색되는 클래스 "%s"의 정의가 아닙니다

en: no definition of class "%s" in the specified position, %s, definition(s) on : %s
ko: 지정된 위치의 클래스 "%s", %s,(s) 정의가 없습니다: %s

en: no method or default for as() replacement of "%s" with Class="%s"
ko: Class="%s"에 의한 "%s"의 as() 치환으로 메소드 또는 디폴트가 없습니다

en: no method or default for coercing "%s" to "%s"
ko: "%s"에서 "%s"를 강제하기 때문에 메소드 또는 디폴트가 없습니다

en: no suitable arguments to dispatch methods in this function
ko: 이 함수에 있어서 dispatch 메소드를 보내는 정확한 인수가 아닙니다

en: no unique method corresponding to this signature
ko: 이 기호와 일치하고 있는 특별한 메소드가 아닙니다

en: non-arguments found in the signature: %s
ko: 기호으로 검색되는 non-arguments: %s

en: only arguments 'Class' and 'where' can be supplied when argument 'representation' is a 'classRepresentation' object
ko: 'Class' 그리고 'where' 인수만 'representation' 
    오브젝트인 경우 주어질수 있습니다

en: only one data object (unnamed argument to prototype) allowed
ko: 1개의 데이터 오브젝트(prototype에 대한 이름이 없는 인수)만 허용됩니다

en: potential cycle in class inheritance: "%s" has duplicates in superclasses and subclasses (%s)
ko: 클래스 계승으로 potential 사이클: "%s"는 슈퍼클래스 또는 하위클래스(%s)에 복사를
    행하여집니다

en: primitive functions cannot be methods; they must be enclosed in a regular function
ko: primitive 함수는 메소드일 수가 없습니다; 그것들은 reqular 함수로 포함되어야만
    합니다

en: prototype is a list with named elements (could be ambiguous):  better to use function prototype() to avoid trouble.
ko: prototype는 이름이 붙여진 요소(애매하고 있었습니다)에 의한 리스트입니다: 
    문제를 피하기 위해서 함수 prototype()를 사용하는데 보다 좋습니다

en: replacement value is not a matrix
ko: 치환값은 행렬이 아닙니다

en: signature must be a vector of classes or an environment
ko: 기호는 클래스 또는 환경의 벡터가 아니면 되지 않습니다

en: skipping methods list element %s of unexpected class "%s"
ko: skip 하고 있는 메소드는 예상외의 클래스 "%s"의 요소 %s로 리스트합니다

en: slot "%s" in class "%s" currently defined (or inherited) as "%s", conflicts with an inherited definition in class "%s"
ko: "%s"로서 현재 정의된(혹은 계승됩니다)클래스 "%s"에서 slot "%s",클래스 "%s"로 
    상속한 정의와의 모순입니다

en: slots in class "%s" must extend corresponding slots in class "%s": fails for %s
ko: 클래스 "%s"의 slot는 클래스 "%s"로 대응하는 slot을 연장하여야만 합니다: %s 때문에 실패합니다

en: the 'coerce' argument to 'setIs' should be a function of one argument, got an object of class "%s"
ko: 'setIs'에서 'coerce' 인수는 하나의 인수함수이어야만 합니다,
    클래스 "%s" 오브젝트를 얻었습니다

en: the 'genericFunction' argument must be NULL or a generic function object; got an object of class "%s"
ko: 'genericFunction'인수는 NULL 또는 generic 함수 오브젝트이어야만 합니다;
    클래스 "%s"의 오브젝트를 얻었습니다

en: the 'replace' argument to setIs() should be a function of 2 or 3 arguments, got an object of class "%s"
ko: setIs()에서의 'replace' 인수는 2개 또는 3개 인수 함수이어야만 합니다, 
    클래스 "%s"의 오브젝트를 얻었습니다

en: the 'where' environment (%s) is a locked namespace; cannot assign methods there
ko: 'where'환경(%s)은 락(lock)된 namespace 입니다; 그 메소드를 
    할당 할수가 없습니다

en: the editing in trace() can only change the body of the function, not the arguments or defaults
ko: trace()에서 편집은 단지 인수 또는 디폴트는 아닌 
    함수의 주요부를 변경할 수가 있습니다

en: the editing in trace() can only change the body of the function; got an object of class "%s"
ko: trace()에서 편집은 단지 함수의 주요부를 변경할수 있습니다; 클래스 
    "%s"의 오브젝트를 얻었습니다

en: the member classes must be defined: not true of %s
ko: member 클래스는 정해지지 않으면 안됩니다: %s에 정확하지 않습니다

en: the method for "%s" for this signature was not being traced
ko: 이 signature의 "%s" 메소드는 영향이 되고 있지 않았습니다

en: there is no automatic definition for as(object, "%s") <- value when object has class "%s" and no 'replace' argument was supplied; replacement will be an error
ko: (오브젝트, "%s")때문에 자동 정의는 없습니다 <- 오브젝트가 클래스 
    "%s"를 가지고 있다면, 값 그리고 'replace' 인수를 주어집니다; 치환은 에러가 되어질것입니다

en: trying to assign an object of class "%s" as the definition of class "%s": must supply a "classRepresentation" object
ko: 클래스 "%s"의 정의로서 클래스 "%s"의 오브젝트를 할당하려고 합니다": 
    "claaRepresentation" 오브젝트를 주어져야 합니다

en: trying to change the formal arguments in %s, but getting the new formals from an object of class "%s"; expected a function definition
ko: %s으로 가인수를 변경하려고 하지만, 클래스 "%s"의 오브젝트로부터 
    새로운 formals를 얻습니다;함수 정의를 예측했습니다

en: trying to change the formal arguments in %s, but the number of existing arguments is greater than the number of new arguments (the extra arguments won't be used): (%s) vs (%s)
ko: %s 에서 형식상의 인수를 변경하려고 하는것입니다, 그러나
    기존 인수의 수는 새로운 인수(extra 인수는 사용되지 않을 것입니다)의 수보다 큽니다:
    (%s) vs (%s)

en: trying to change the formal arguments in %s, but the number of existing arguments is less than the number of new arguments: (%s) vs (%s)
ko: %s 에서 형식상의 인수를 변경하려고 하는것입니다, 그러나 
    기존 인수의 수는 새로운 인수의 수미만입니다: (%s) vs (%s)

en: trying to change the formal arguments in %s, in an object of class "%s"; expected a function definition
ko: 주어지는 클래스 "%s"의 오브젝트에서 %s로 가인수를 변경하려고 합니다;
    함수 정의를 예측했습니다

en: trying to match a method signature of class "%s"; expects a list or a character vector
ko: 클래스"%s"의 메소드 기호에 match하려고 합니다; 리스트 또는 문자 
    vector를 예측합니다

en: trying to match a method signature to an object (of class "%s") that is not a generic function
ko: generic 함수가 아닌 오브젝트(클래스 "%s"의 것)에 메소드 기호를 match시키려고 합니다

en: trying to set an 'as' relation from "%s" to itself
ko: "%s"로부터 그 자체에의 'as' 관계로 세트하려고 합니다

en: unable to create union class:  could not set members %s
ko: union 클래스를 작성할 수 없습니다: members %s를 세트 할수가 없습니다

en: unable to find an environment containing class "%s"
ko: 환경이 클래스 "%s"를 포함하고 있는것을 검색할수가 없습니다

en: unable to match signature to methods
ko: 기호를 메소드으로 match할수가 없습니다

en: undefined coerce method
ko: 깅제하는 메소드를 정의하지 않습니다

en: undefined slot classes in definition of "%s": %s
ko: "%s"의 명확함이 정의하지 않는 slot 클래스 입니다: "%s"

en: validity method must be NULL or a function of one argument
ko: validity 메소드는 NULL 또는 1개 인수의 함수가 아니면 안됩니다
