R 2.1.0 - en to ko translation catalogue (243 entries)

en: 
    Note: Console is updated only when some input is required.
ko: 
    주의(Note): 어떠한 입력이 요구될 경우에만,console이 갱신되어집니다.

en:      Backspace: delete preceding character;
ko: Backspace:  우선순위문자를 지웁니다;

en:      Ctrl+Del or Ctrl+K: delete text from current character to end of line.
ko: Ctrl+Del 또는 Ctrl+ K:  현재 사용하고 있는 문자라인끝까지 지웁니다.

en:      Ctrl+L: Clear the console.
ko: Ctrl+L:  console을 전부 지웁니다.

en:      Ctrl+T: Interchange current char with one to the left.
ko: Ctrl+T: 현재의 문자 또는 한 문자전의 문자를 교체할수 있습니다.

en:      Ctrl+U: delete all text from current line.
ko: Ctrl+U:  현재라인의 모든문자를 지웁니다.

en:      End or Ctrl+E: go to end of line;
ko: End  또는 Ctrl+E:  맨 마지막 라인으로 이동하다;

en:      Home or Ctrl+A: go to beginning of line;
ko: Home 또는 Ctrl+A: 맨 처음 라인으로 이동합니다;

en:      Left arrow or Ctrl+B: move backward one character;
ko: 좌측 화살표 또는 Ctrl+B: 한 문자씩 뒤으로 이동합니다

en:      Press Ctrl-R
ko: Ctrl-R 을 눌러 주십시오

en:      Press the "Run line or selection" icon on the toolbar
ko: 툴바(toolbar)에서 "커서행 또는 선택" 아이콘을 눌러주십시오

en:      Right arrow or Ctrl+F: move forward one character;
ko: 우측 화살표 또는 Ctrl+F: 한 문자씩 앞으로 이동합니다;

en:      Select "Run line or selection" from the "Edit" menu
ko: "편집" 메뉴에서 "커서행 또는 선택중의 R 코드를 실행"을 선택해주십시오.

en:      Shift+Ins (or Ctrl+V or Ctrl+Y) to paste the content of the clipboard (if any)
ko: Shitf+Ins (또는 Ctrl+V 또는 Ctrl+Y)으로 clipboard의 내용을 붙여넣기를 합니다(만약 있으면)

en:      Use Shift+Del (or Ctrl+C) to copy the marked text to the clipboard and
ko: clipboard에 있는 마크한 text를 복사하기 위하여 Shitf+Del(또는 Ctrl+C)를 사용하십시오

en:      Use the mouse (with the left button held down) to mark (select) text.
ko: (선택한)text를 마크(mark)하기 위하여 마우스(mouse)(제한적인 좌측버튼)을 사용하십시오.

en:      to the console, Ctrl+X first copy then paste
ko: consloe에 출력합니다,또 Ctrl+X으로 복사한 후에 붙여넣기 해도 상관없습니다

en:   Copy and paste.
ko: 복사 그리고 붙여넣기.

en:   History: Up and Down Arrows, Ctrl+P, Ctrl+N
ko: History: 위 그리고 아래 화살표, Ctrl+P,   Ctrl+N

en:   Keyboard: PgUp, PgDown, Ctrl+Arrows, Ctrl+Home, Ctrl+End,
ko: Keyboard:  PgUp, PgDown, Ctrl+(Arrows)화살표, Ctrl+Home, Ctrl+End

en:   Misc:
ko: 기타:

en:   Mouse: use the scrollbar(s).
ko: 마우스: 스크롤바를 사용하십시오

en:   Moving the cursor:
ko: cursor를 이동 시키는 것:

en:   Use Ctrl+W to toggle this feature off/on.
ko: Ctrl+W 으로 현재기능의 off/on를 바꿉니다.

en:  Change working directory to:
ko: 작업디렉토리의 변경:

en: "%s" not found
ko: "%s"가 검색되지 않습니다

en: '%s' cannot be found
ko: '%s'는 검색되지 않았습니다

en: 'menu' is limited to 500 bytes
ko:  '메뉴'이(가) 500문자만 제한됩니다

en: 'mname' is limited to 1000 bytes
ko: 'nname'은 반각영숫자으로 1000문자까지 제한되어지고 있습니다

en: A standard text editor for editing and running R code.
ko: R 코드의 편집,실행용의 표준텍스트 에디터.

en: About
ko: R에 대해서

en: Add	INS
ko: 추가\tINS

en: Apropos
ko: 오브젝트의 검색

en: Apropos...
ko: 오브젝트의 검색...

en: Are you sure?
ko: 당연합니까?

en: Arrange Icons
ko: 아이콘의 배열

en: Autosize column
ko: 셀 사이즈의 자동조절

en: Break to debugger
ko: 실행을 중단하고 디버거를 기동

en: Buffered output
ko: 버퍼에 출력

en: CRAN home page
ko: CRAN 홈페이지

en: Can only drag-and-drop .R, .RData and .rda files
ko: .R, RData 그리고 rda 파일만 drag-and-drop를 할수 있습니다

en: Cancel
ko: 취소

en: Cascade
ko: 계단식 패턴

en: Cell width
ko: 셀의 폭(width)

en: Cell width(s)
ko: 셀의 width(s)

en: Cell widths ...
ko: 셀 폭...

en: Change dir...
ko: 디렉토리 변경...

en: Changes in pager size will not apply to any open pagers
ko: pager size의 변화는 조금 열릴 pagers에도 적용되지 않습니다

en: Clear console
ko: console를 소거

en: Clear history
ko: 이력을 소거

en: Clear window
ko: 윈도우의 삭제

en: Click or hit ENTER for next page
ko: click 또는 ENTER 키를 누르는 것으로 다음 페이지로 이동됩니다

en: Close
ko: 닫는다

en: Close script
ko: 스크립트를 닫다

en: Console
ko: 콘솔화면

en: Continue
ko: 계속

en: Copy
ko: 복사

en: Copy  	CTRL+C
ko: 복사 \tCTRL+C

en: Copy and Paste
ko: 복사 그리고 붙여넣기

en: Copy and paste
ko: 복사 그리고  붙여넣기

en: Copy as bitmap
ko: bitmap에 복사

en: Copy as metafile
ko: metafile에 복사

en: Copy selected cell
ko: 선택한 셀을 복사합니다

en: Copy to the clipboard
ko: clipboard에 복사

en: Copy to the clipboard as a metafile
ko: metafile경우 clipboard에 복사합니다

en: Cut
ko: 잘림(cut)

en: Data Editor
ko: 자료 에디터

en: Data editor
ko: 자료 에디터

en: Data editor...
ko: 자료 에디터...

en: Delete
ko: 삭제

en: Delete	DEL
ko: 삭제\tDEL

en: Display file(s)...
ko: 파일files(s)의 표시...

en: Do not change pager type if any pager is open
    Proceed?
ko: pager가 열린 Procedd있다면, pager유형을 변경하지 말아 주십시오

en: Edit
ko: 편집

en: Editing.
ko: 편집.

en: Editor
ko: 에디터

en: Enhanced metafiles
ko: 강화된 metafiles

en: Enhanced metafiles (*.emf)
ko: 강화된 metafiles(*.emf)

en: Error at line %d of file %s
ko: 파일 %2$s의 %1$d 항목에 에러가 발생했습니다

en: Error opening file
ko: 파일을 여는순간에 에러가 발생했습니다

en: Exit
ko: 종료

en: FAQ on R
ko: R의  FAQ

en: FAQ on R for &Windows
ko: "&윈도우즈판 R의 FAQ

en: File
ko: 파일

en: Find...
ko: 검색...

en: Fit to window
ko: 윈도우에 고정시키다

en: Fixed size
ko: 고정 사이즈

en: Font %s-%d-%d  not found.
    Using system fixed font
ko: font %s-%d-%d 가 발견되지않습니다. 
    시스템에 제공 되어져 있는 font를 사용하십시오

en: GUI preferences...
ko: GUI 선택...

en: Get from variable...
ko: 변수에서... 얻습니다

en: Help
ko: 도움

en: Help on
ko: 도움

en: History
ko: 이력

en: Html help
ko: Html 도움

en: If there is no selection, this will just run the current line and advance
ko: 명령어의 선택이 없으면, 현재의 라인을 실행하고 커서를 앞으로 전진합니다.

en: Install package(s) from local zip files...
ko: 로컬(local)에 있는 zip 파일부터 package(s)를 인스톨...

en: Install package(s)...
ko: package(s) 인스톨...

en: Insufficient memory to display file in internal pager
ko: 내부 페이지에 파일을 표시하기위한 메모리가 부족합니다

en: Insufficient memory. Please close the console
ko: 메모리가 부족합니다.console를 닫아주십시오

en: Insufficient memory: cell not copied to the clipboard
ko: 메모리 부족: 셀을 clipboard에 복사할수가 없습니다

en: Insufficient memory: text not copied to the clipboard
ko: 메모리가 부족합니다:text를 clipboard으로부터 복사를 할수가 없습니다

en: Jpeg file
ko: Jpeg 파일

en: Jpeg files (*.jpeg,*jpg)
ko: Jpeg 파일 (*.jpeg,*jpg)

en: List &search path
ko: "&검색 경로의 일람

en: List objects
ko: 오브젝트의 일람

en: Load History...
ko: 이력의  불러오기...

en: Load Workspace...
ko: Workspace의 로드...

en: Load history from
ko: 히스토리를 불러오기

en: Load image
ko: 이미지의 불러오기

en: Load package...
ko: 패키지 불러오기...

en: Locator is active
ko: 전파이(가) 활발합니다

en: Manuals (in PDF)
ko: 메뉴얼 (PDF)

en: Maximum number of editors reached
ko: 에디터 범위의 최대수에 도달하였습니다

en: Misc
ko: 기타

en: Name of data frame or matrix
ko: 데이타 프레임 또는 행열의 이름

en: Name of variable to save to
ko: 변수 이름에 저장

en: Navigation.
      Keyboard: cursor keys move selection
    	Tab move right, Shift+Tab moves left
    	PgDn or Ctrl+F: move down one screenful
    	PgUp or Ctrl+B: move up one screenful
    	Home: move to (1,1) cell
    	End: show last rows of last column.
       Mouse: left-click in a cell, use the scrollbar(s).
    
    Editing.
      Type in the currently hightlighted cell
      Double-click in a cell for an editable field
    
    Misc.
      Ctrl-L redraws the screen, auto-resizing the columns
      Ctrl-C copies selected cell
      Ctrl-V pastes to selected cell
      Right-click menu for copy, paste, autosize currently selected column
ko: 조작법.
    키보드(keyboard): 커서(cursor) 키를 사용하여 선택을 하십시오
    탭(Tab) 키로 우측으로 이동, Shift+Tab로 좌측으로 이동합니다
    PgDn 또는 Ctrl+F: 한 화면 아래로 이동합니다
    PgUp 또는 Ctrl+B: 한 화면 위로 이동합니다
    Home: 좌측위의 (1,1) 셀으로 이동합니다
    End:  마지막 열의 마지막 행으로 이동합니다.
    Mouse: 셀을 좌측으로 클릭(click)하거나, 스크롤바(scrollbars)를 사용합니다.
    
    편집.
    현재 활성화 되어 있는 셀(유형)에 입력해주십시오
    셀을 Double-click하여 셀 데이타를 편집 할수 있습니다
    
    기타.
    Ctrl-L으로 스크린(screen)의 재묘사하여서 셀의 size를 자동 조절이 됩니다
    Ctrl-C으로 선택한 셀을 복사가 됩니다
    Ctrl-V으로 선택한 셀에 붙여넣기가 됩니다
    우측을 클릭(click)하면 메뉴가 표시 되어지고,복사,붙여넣기,셀 size의 자동조절을 할수 있습니다

en: New script
ko: 새로운 스크립트

en: Next
ko: 다음

en: Next	PgDown
ko: 앞으로\tPgDown

en: Next plot
ko: 다음 plot

en: No RGui console to paste to
ko: RGui 콘솔화면에 붇이기를 할수없다

en: No plot to replace!
ko: 치환할 plot가 없습니다!

en: No selection
ko: 선택되어져 있지 않습니다

en: No text available
ko: 이용 가능한 text가 없습니다

en: Not enough memory
ko: 메모리가 충분하지 않습니다

en: Open script
ko: 스크립트(script)를 열기

en: Open script...
ko: 스크립트를... 열다

en: PDF file
ko: PDF 파일

en: PDF files (*.pdf)
ko: PDF 파일(*.pdf)

en: Packages
ko: 패키지

en: Password
ko: 암호

en: Paste
ko: 붙여넣기

en: Paste 	CTRL+V
ko: 붇여넣기 CTRL+V

en: Paste commands only
ko: 명령어만 붙여넣기

en: Paste commands to console
ko: 명령어를 console에 붙여넣기

en: Paste to console
ko: console에 붇여넣기

en: Paste to selected cell
ko: 선택한 셀을 붇여넣기

en: Png files (*.png)
ko: Png 파일(*.png)

en: Portable network graphics file
ko: 휴대용, 네트워크 도표 파일

en: Postscript file
ko: Postscript 파일

en: Postscript files (*.ps)
ko: Postscript 파일 (*.ps)

en: Previous	PgUp
ko: 되돌아가다\PgUp

en: Print
ko: 인쇄

en: Print script
ko: 스크립트(script)를 인쇄하다

en: Print...
ko: 인쇄...

en: Print...	CTRL+P
ko: 인쇄... CTRL+P

en: Question
ko: 질문

en: R EDITOR
ko: R 에디터

en: R Project home page
ko: R 프로젝트 홈페이지

en: R functions (text)...
ko: R의 함수 (텍스트)...

en: R mode
ko: R 모드

en: RUNNING COMMANDS
ko: 명령실행중입니다

en: Recording
ko: 기록

en: Remove all objects
ko: 모든 오브젝트의 삭제

en: Replace
ko: 변경

en: Replace...
ko: 치환...

en: Resize
ko: 사이즈 변경

en: Return focus to Console
ko: Console으로 돌아가다

en: Rgui Configuration Editor
ko: RGui 구성Editor

en: Run all
ko: 전부를 실행

en: Run line or selection
ko: 라인 건너뛰기 또는 선택합니다

en: Save
ko: 저장

en: Save History...
ko: 이력을 보존...

en: Save Workspace...
ko: Workspace의 저장...

en: Save as
ko: 다른 이를으로 저장

en: Save as metafile...
ko: metafile에 저장...

en: Save as postscript...
ko: postscript에 저장...

en: Save as...
ko: 다른 이름으로 저장...

en: Save console contents to
ko: console에 있는 내용을 저장합니다

en: Save history in
ko: 히스토리에 저장해주시십오

en: Save image
ko: 이미지의 보존

en: Save image in
ko: 이미지의 보존

en: Save script
ko: 스크립트(script)를 저장하다

en: Save selection to
ko: 선택한것을 저장하다

en: Save to File...
ko: 파일을 저장...

en: Save to variable...
ko: 변수의 저장...

en: Save workspace image?
ko: workspace(imaga)를 보존하겠습니까?

en: Scrolling.
ko: 스크롤링.

en: Search for words in help list archives and documentation
ko: 단어를 탐색하는 보관와 문서 리스트 하는것을 지원합니다

en: Search help
ko: 탐색 도움

en: Search help...
ko: 검색 도움...

en: Select all
ko: 전부 선택합니다

en: Select directory for file 'Rconsole'
ko: 파일 'R console'를 위해서 선택된 디렉토리

en: Select file
ko: 파일을 선택

en: Select file to source
ko: 소스 파일의 선택

en: Select image to load
ko: 적재한 이미지를 선택

en: Select repositories...
ko: 다운로드 사이트의 선택...

en: Set CRAN mirror...
ko: CRAN 밀러 사이트의 설정...

en: Source R code...
ko: R 코드의 Source...

en: Standard Windows hotkeys can be used to switch to the
ko: 표준 윈도우즈의 핫키(hotkey)는 이하를 변경하기위해 사용할수 있습니다.

en: Stay on top
ko: 윈도우즈를 항상 맨 앞에 툽니다

en: Stop
ko: 정지

en: Stop current computation
ko: 현재의 계산을 중단

en: Stop current computation           	ESC
ko: 현재의 계산을 중단 \tESC

en: Stop locator
ko: locator를 정지시켜주십시오

en: The overall console properties cannot be changed
    on a running console.
    
    Save the preferences and restart Rgui to apply them.
ko: 전반적인 console properties은 실행중 console으로
    변할수 있습니다
    
    우선순위를 저장하고 그것들을 적용하기 위해서 Rgui를 다시 해주십시오

en: This will copy the selected commands to the console and evaluate them.
ko: 이것은 선택되어진 명령어를 console에 복사하여,그 명령어를 평가합니다

en: Tile
ko: 타이틀 패턴

en: To run a line or section of R code, select the code and either
ko: 커서행 또는 선택한 R 코드를 실행하기위해서 코드 및 어느쪽인지를 선택해주십시오

en: Unable to create editor window
ko: 에디터 윈도우를 작성 할수가 없습니다

en: Unable to create pager window
ko: 페이지용 윈도우를 작성 할수가 없습니다

en: Unable to open the clipboard
ko: clipborad를 열수 없습니다

en: Unable to set '%s' as working directory
ko: 작업 디렉토리경우 '%s'를 지정할수가 없습니다

en: Undo
ko: 재시도 합니다

en: Untitled
ko: 제목이 없음

en: Update packages...
ko: 패키지 갱신

en: Use ESC to stop the interpreter.
ko: ESC 으로 인터프리터(interpreter)를 중단됩니다.

en: User
ko: 사용자

en: Variable doesn't exist or doesn't contain any plots!
ko: 변수에 저장하지않거나, plot에 포함되어져 있지 않습니다!

en: Variable editor
ko: 변수 에디터

en: Variable name
ko: 변수 이름

en: View
ko: 열람

en: Waiting to confirm page change...
ko: 페이지 변경을 확인하는까지 기다리는 중...

en: Windows
ko: 윈도우즈

en: Windows bitmap file
ko: 윈도우즈는 bitmap 파일

en: Windows bitmap files (*.bmp)
ko: 윈도우즈는 bitmap 파일 (*.bmp)

en: as a Bitmap	CTRL+C
ko: Bitmap\CTRL+C

en: as a Metafile	CTRL+W
ko: Metafile\CTRL+W

en: base menu does not exist
ko: 메뉴는 존재하지 않는다

en: close Device
ko: 디바이스를 닫는다

en: column names cannot be blank
ko: 열 이름은 공백으로 지정할수 없습니다

en: dataentry: expression too long
ko: dataentry: 입력된 식(expression)이 너무 큽니다

en: dataentry: internal memory error
ko: dataentry:  내부 메모리의 에러입니다

en: dataentry: internal memory problem
ko: dataentry: 내부 메모리의 문제입니다

en: failed to allocate char storage
ko: 문자 저장의 할당에 실패했습니다

en: failed to allocate menu
ko: 메뉴의 할당한것에 실패했습니다

en: failed to allocate menuitem
ko: menuitem의 할당한것에 실패했습니다

en: file path selected is too long: only 512 bytes are allowed
ko: 선택되어져 있는 파일경로는 너무 큽니다: 512의 바이트만 허용됩니다

en: graphics device (Ctrl+Tab or Ctrl+F6 in MDI, Alt+Tab in SDI)
ko: 도표 장치 (SDI에 Alt+Tab, MDI에 Ctrl+Tab 또는 Ctrl+F6)

en: internal type error in dataentry
ko: dataentry에 내부 유형의 에러입니다

en: invalid argument
ko: 부적절한 인수입니다

en: invalid device
ko: 부적절한 디바이스입니다

en: invalid type for value
ko: 부적절한 값의 유형입니다

en: menu %s does not exist
ko: 메뉴 %s는 존재하지 않는다

en: menu + item is limited to 1000 bytes
ko: menu + item이(가) 반각영숫자으로 1000문자까지 제한되어져 있습니다

en: menu does not exist
ko: 메뉴는 존재하지 않는다

en: menu not found
ko: 메뉴가 검색되지 못했습니다

en: menu or item does not exist
ko: menu 또는 item는 존재하지 않습니다

en: the cursor by one line.
ko: 커서를 한 라인 전진합니다.

en: type
ko: 유형

en: variable
ko: 변수

en: variable name
ko: 변수 이름
