R 2.3.0 - en to ko translation catalogue (175 entries)

en: %d Sweave files for basename '%s' found:
ko: basename '%s' 때문에 Sweave 파일은 검색되어졌습니다

en: %d occurrences in %s
ko: %s에서 %d가 발생됩니다

en: '%s' has a help file but no examples file
ko: '%s'는 help file를 지원하지만, examples 파일을 지원하지 않습니다

en: '%s' is a formal generic function; S3 methods will not likely be found
ko: '%s'는 형식상의 generic 함수입니다; S3의 메소드는 아마도 검색되지 않을것입니다

en: '%s' must be supplied
ko: '%s'는 제공하여야만 합니다

en: 'DESCRIPTION' file has 'Encoding' field and re-encoding is not possible
ko: 'DESCRPTION' 파일은 'Encoding' 필드를 가지고 있습니다. 그리고 re-coding는 가능하지 않습니다

en: 'destdir' is not a directory
ko: 'destdir'는 디렉토리가 아닙니다

en: 'dump' is not an object of class 'dump.frames'
ko: 'dump'는 클래스 'dump.frames'의 오브젝트가 아닙니다

en: 'fix' requires a name
ko: 'fix'는 이름을 요구합니다

en: 'fixInNamespace' requires a name
ko: 'fixInNamespace'는 이름을 요구합니다

en: 'host' must be character of length 1
ko: 'host'는 1 길이의 문자이어야만 합니다

en: 'modes' argument ignored
ko: 무시 되어진 'modes' 인수입니다

en: 'names' argument ignored
ko: 무시 되어진 'names' 인수 입니다

en: 'object' does not have valid levels()
ko: 'object'는 유효한 levels()을 가지고 있지 않습니다

en: 'package' must be a character string or NULL
ko: 'package'는 문자열이나 NULL이어야만 합니다

en: 'port' must be integer of length 1
ko: 'port'는 1 길이의 정수이어야만 합니다

en: 'priority' must be character or NULL
ko: 'prority'는 문자 또는 NULL이어야만 합니다

en: 'str.default': 'le' is NA
ko: 'str.default': 'le'는 NA입니다

en: 'subject' missing
ko: 'subject'는 잘못되어집니다

en: 'tar' returned non-zero exit code %d
ko: non-zero exit 코드를 반환하는 'tar' 입니다

en: --- Please select a CRAN mirror for use in this session ---
ko: 이 세션으로 사용에 CRAN mirror를 선택해 주십시오

en: --- Please select repositories for use in this session ---
ko: --- 이 세션에서 사용한 repository를 선택해주십시오 ---

en: Available environments had calls:
ko: 이용 가능한 환경은 호출을 가지고 있었습니다

en: Browsing in the environment with call:
ko: 호출을 갖춘 환경에서 Browsing

en: CHM file could not be displayed
ko: CHM 파일을 표시 할수 없을지도 모릅니다

en: Cannot re-encode because 'iconv' is not available.
ko: 'iconv'가 이용 가능하지 않기 때문에 re-encode를 할수가 없습니다

en: Changing the default browser (as specified by the 'browser' option) to the given browser so that it gets used for all future help requests.
ko: 그것이 얻도록 주어진 브라우저('browser' 옵션에 의해서 지정되었습니다)를 변경하는 것은
    모든 미래의 help 요구를 위해서 사용했습니다

en: Compiled HTML is not installed
ko: Compile 되어진 HTML는 인스톨 되지 않았습니다

en: Created file named '%s'.
ko: '%s' 라고 하는 이름으로 작성된 파일입니다

en: DESCRIPTION file of package '%s' is missing or broken
ko: 패키지 '%s'의 DESCRIPTION 파일은 잘못되어지거나 파손되었습니다

en: Demo for topic '%s' found more than once,
    using the one found in '%s'
ko: topic '%s' demo는 '%s'로 검색되어진 것을 사용하고,
    두번이상 검색되었습니다

en: Do not know which element of 'lib' to install dependencies into
    skipping dependencies
ko: 모르는 어느'lib' 요소가 의존성의 스킵에
    의존성을 설치합니다

en: Edit the file and move it to the appropriate directory.
ko: 파일을 편집하고 적절한 디렉토리에 그것을 이동시켜 주십시오

en: Enter an environment number, or 0 to exit
ko: exit 위해서 환경번호 또는 0를 입력합니다

en: Enter an item from the menu, or 0 to exit
ko: exit 위해서 메뉴로부터 item 또는 0를 입력합니다

en: Enter one or more numbers separated by spaces
ko: space에 의해서 분리된 1개이상의 수를 입력합니다

en: Enter zero or more numbers separated by space
ko: space에 의해서 분리된 0 이상의 수를 입력합니다

en: Found invalid multi-byte character data.
ko: 무효의 다중 바이트 문자 데이터를 검색되어졌습니다

en: Help for topic '%s' is not in any loaded package but can be found in the following packages:
ko: topic '%s'의 help는 임의러 적재한 패키지중은 아니지만, 
    다음의 패키지로 검색할 수 있습니다:

en: Help on topic '%s' was found in the following packages:
ko: topic '%s'에서 help는 다음의 패키지로 검색되었습니다

en: If '%s' is already running, it is *not* restarted, and you must switch to its window.
ko: '%s'가 이미 실행하고 있는 경우, 그것은 재개된 *not*입니다. 
    또, 그 window로 변경하지 않으면 안됩니다

en: If nothing happens, you should open '%s' yourself
ko: 아무것도 일어나지 않는 경우, 그 자체에 '%s'를 열어야 합니다

en: Invalid input, please try again
ko: 무효의 입력 행렬입니다

en: Library
ko: 라이브러리

en: Making links in per-session dir ...
ko: "per-session의 dir에서 link를 작성하는것...

en: Message:
ko: 메세지:

en: No HTML help for '%s' is available:
    corresponding file is missing
ko: '%s'의 HTML help는 얻을 수 없습니다:
    대응하는 파일은 잘못되었습니다

en: No demo found for topic '%s'
ko: demo는 topic '%s'에 검색하지 못하였습니다

en: No documentation for '%s' in specified packages and libraries:
ko: 지정된 패키지 및 라이브러리에서 '%s'때문에 documentation는 없습니다

en: No offline help for '%s' is available:
    corresponding file is missing
ko: '%s'의 offline help는 얻을 수 없습니다:
    대응하는 파일은 잘못되었습니다

en: No suitable frames for recover()
ko: recover()를 위한 적절한 구조가 없습니다

en: No text help for '%s' is available:
    corresponding file is missing
ko: '%s'의 text 지원은 얻을 수 없습니다: 
    대응하는 파일은 잘못되었습니다

en: Otherwise, be patient ...
ko: 그렇지 않으면, 수동적으로 해주십시오 ...

en: Package
ko: 패키지

en: R Help on '%s'
ko: '%s'에서 R Help입니다

en: S3 method '%s' not found
ko: S3 메소드 '%s'는 검색되지 않았습니다

en: The downloaded packages are in
    	%s
ko: 다운로드된 패키지는 %s에
    있습니다

en: The results page should open in your browser shortly
ko: page가 당신의 브라우저에서 곧 열어야만 할 결과입니다

en: This version of R is not set up to install source packages
    If it was installed from an RPM, you may need the R-devel RPM
ko: R의 이 버전은 그것이 RPM와 당신으로부터 인스톨 되었을 때,
    source 패키지를 인스톨 하기 위해서는 up 되지 않습니다, R-devel RPM를 필요로 할지도 모릅니다

en: Try running R in a single-byte locale.
ko: single-byte locale의 R를 실행해주십시오

en: Using the first match ...
ko: 첫번째 match를 사용해주십시오...

en: You can now run LaTeX on '%s'
ko: 현재 '%s'에서 LaTeX를 실행할수 있습니다

en: added factor levels in '%s'
ko: '%s'에서 추가의 요인 레벨입니다

en: all arguments must be of class "person"
ko: 모든 인수는 클래스 "person"이어야만 합니다

en: argument '%s' must be a single character string
ko: 인수 '%s'는 단일의 문자열이어야만 합니다

en: argument 'help.db' is deprecated
ko: 인수 'help.db'는 반대합니다

en: argument 'lib' is missing: using %s
ko: 인수'lib'는 잘못되었습니다: %s를 사용합니다

en: bad argument
ko: 불적절한 인수

en: broken installation, no CITATION file in the base package.
ko: 파손 되어진 설치, 기초 패키지로서 CITATION 파일은 없습니다

en: bundle '%s' successfully unpacked and MD5 sums checked
ko: 다발 '%s'는 성공적으로 unpack 하였고 MD5 합계가 체크되었습니다

en: can only handle vector and factor elements
ko: vector 그리고 요인의 요소를 단지 취급할수 있습니다

en: can only receive calls on local machine
ko: local machine의 호출을 단지 받을수가 있습니다

en: cannot choose a CRAN mirror non-interactively
ko: CRAN mirrir을 non-interactively에 선택할 수가 없습니다

en: cannot create HTML package index
ko: HTML 패키지 인덱스를 작성할 수 없습니다

en: cannot create HTML search index
ko: HTML 탐색 인덱스를 작성할 수 없습니다

en: cannot create directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'를 작성할수 없습니다

en: cannot determine a usable name
ko: 사용 가능한 이름을 결정할 수 없습니다

en: cannot install MacOS X binary packages on Windows
ko: windows에 MacOs의 X 2진법의 패키지를 인스톨 할수 없습니다

en: cannot install MacOS X binary packages on this plaform
ko: 이 plaform에  MacOS의  X 2진법의 패키지를 인스톨 할수 없습니다

en: cannot install Windows binary packages on this plaform
ko: 이 plaform에 windows의 2진법 패키지를 인스톨 할수 없습니다

en: cannot remove prior installation of package
ko: 패키지의 전의 설치를 삭제할 수 없습니다

en: cannot remove prior installation of package '%s'
ko: 패키지 '%s'의 이전 설치를 삭제할수 없습니다

en: cannot set repositories non-interactively
ko: repository를 non-interactively를 비대화식(non-interactively)에 세트 할 수 없습니다

en: cannot update '%s'
ko: '%s'를 갱신할 수 없습니다

en: could not determine year for '%s' from package DESCRIPTION file
ko: 패키지 DESCRIPTION 파일로부터'%s'때문에 year를 결정할수 없었습니다

en: could not find package '%s'
ko: 패키지 '%s'를 검색할수 가 없었습니다

en: could not restore type information
ko: 유형 정보를 회복할 수 없었습니다

en: could not restore variables properly
ko: 변수를 적절히 회복할 수 없었습니다

en: data set '%s' not found
ko: data set '%s'는 검색되지 않습니다

en: datasets have been moved from package 'base' to package 'datasets'
ko: 데이터 세트는 'base'를 패키지로 하기 위해서 패키지 'base'로부터 이동되었습니다

en: datasets have been moved from package 'stats' to package 'datasets'
ko: datasets는 'datasets'를 패키지로 하기위해서 패키지 'stats'로부터 이동되었습니다

en: did not assign() anything
ko: ()에 아무것도 할당하지 않았습니다

en: directory '%s' already exists
ko: 디렉토리 '%s'는 이미 존재합니다

en: do not know what to search
ko: 무엇을 검색해야할 것인지를 알수가 없습니다

en: download had nonzero exit status
ko: 다운로드는 non-zreo인 exit 상태를 가지고 있었습니다

en: download of package '%s' failed
ko: 패키지 '%s'의 다운로드는 실패했습니다

en: edited row names contain duplicates and will be ignored
ko: 편집된 열명은 복사를 포함하고 있어 무시될것입니다

en: elements of 'what' after the first will be ignored
ko: 'what' 요소의 첫번째가 무시될 것입니다

en: environment specified is not a package
ko: 지정된 환경은 패키지가 아닙니다

en: error in trying to evaluate the expression for argument '%s' (%s)
ko: 인수 '%s'(%s)때문에 표현을 평가하려고 하는것에 시도할수 있는 에러입니다

en: every package depends on at least one other
ko: 모든 패키지는 적어도 1개의 다른것에 의존합니다

en: failed to create '%s'
ko: '%s'를 작성하는데 실패 되었습니다

en: file 'filelist' is missing for directory '%s'
ko: 파일 'filelist'는 디렉토리 '%s'에서 잘못되어져 있습니다

en: fixing URLs in non-standard libraries
ko: non-standard 라이브러리에 고정하는 URL입니다

en: generic function '%s' dispatches methods for generic '%s'
ko: generic 함수 '%s'는 gereric '%s'를 위한 메소드를 dispatch합니다

en: incorrect 'agrep' specification
ko: 'agrep' 명세는 적적하지 않습니다

en: incorrect field specification
ko: 올바르지 않는 필드 명세입니다

en: installation of package '%s' had non-zero exit status
ko: 패키지 '%s'의 설치는 zero이 아닌 exit 상태를 가지고 있었습니다

en: invalid 'data' argument
ko: 무효의 'data' 인수입니다

en: invalid 'modes' argument
ko: 무효의 'modes' 인수입니다

en: invalid 'socket' argument
ko: 무효의 'socket' 인수입니다

en: invalid browser name, check options("browser").
ko: 무효의 browser명, 체크 옵션("browser")입니다

en: invalid factor levels in '%s'
ko: '%s'에서 무효의 요인 레벨입니다

en: invalid format
ko: 무효의 format입니다

en: invalid input matrix
ko: 무효의 입력 행렬입니다

en: invalid value for '%s' : %s
ko: '%s'에 적절하지 않는 value입니다: %s

en: kind '%s' not yet implemented
ko: '%s' 종류는 아직 실제로 적용되지 않습니다

en: last record incomplete, %d lines discarded
ko: 마지막 불완전한 레코드 ,%d 라인이 없어져버렸습니다

en: malformed bundle DESCRIPTION file, no Contains field
ko: 기형의 다발 DESCRIPTION 파일, Contains 필드가 없습니다

en: menu() cannot be used non-interactively
ko: menu()는 non-intertactively에 사용할 수가 없습니다

en: missing lengths for some fields
ko: 몇개의 필드가 잘못되어진 길이입니다

en: modes argument ignored
ko: 무시 되어진 모드 인수 입니다

en: more than one help file found: using package '%s'
ko: 하나의 help를 넘는 지원 파일은 검색되었습니다: 패키지 '%s'의 사용입니다

en: more than one syntax specification found, using the first one
ko: 1 개를 넘는 문장 구조법 명세는 최초의 하나를 사용해 검색되어졌습니다

en: must supply 'generic.function' or 'class'
ko: 'generic.function' 또는 'class'를 제공하여야만 합니다

en: no R objects specified or available
ko: 지정된 R 오브젝트는 없거나 이용가능합니다

en: no Sweave file with name '%s' found
ko: 이름 '%s'를 구성된 Sweave 파일은 검색되지 않았습니다

en: no date field in DESCRIPTION file of package '%s'
ko: 패키지 '%s'의  DESCRIPTION 파일에서 date 필드가 있습니다

en: no documentation for function '%s' and signature '%s'
ko: 함수 '%s' 그리고 기호 '%s' 때문에 documentation이 없습니다

en: no documentation of type '%s' and topic '%s' (or error in processing help)
ko: 유형 '%s' 그리고 topic '%s'(혹은 지원의 처리에 있어서 에러)documentation는 없습니다

en: no download method found
ko: 다운로드 메소드는 검색되지 않았습니다

en: no events were recorded
ko: events는 기록되지 않았습니다

en: no function '%s' could be found
ko: 함수'%s'를 검색 해낼수가 없을지도 모릅니다

en: no help file found for '%s'
ko: help file는 '%s'에 검색되어져 있지 않았습니다

en: no installed packages for (invalid?) 'lib.loc=%s'
ko: 'lib.loc=%s'를 위한 (무효?) 인스톨 된 패키지가 없습니다

en: no method defined for function '%s' and signature '%s'
ko: 함수 '%s' 또는 기호 '%s' 때문에 정의된 메소드가 없습니다

en: no methods for '%s' and no documentation for it as a function
ko: '%s'를 위한 메소드 그리고 함수으로서 그것을 위한 documentation가 없습니다

en: no object named '%s' to show
ko: '%s' 라는
     이름의 오브젝트가 없습니다

en: no package '%s' at the repositories
ko: repository로의 패키지 '%s'는 없습니다

en: no package '%s' was found
ko: 패키지 '%s'는 검색되지 않았습니다

en: no packages were specified
ko: 패키지는 지정되지 않았습니다

en: object '%s' does not have class "SweaveSyntax"
ko: 오브젝트 '%s'는 클래스 "SweavaeSyntax"를 가지고 있지 않습니다

en: object '%s' not found | objects '%s' not found
ko[0]: 검색되지 않는 object '%s' 입니다
    검색되지 않는 objects '%s' 입니다

en: only numeric indices can be used
ko: 수치의 색인만은 사용할 수 있습니다

en: options("browser") not set
ko: 세트 되지않는 옵션("browser")입니다

en: package '%s' is in use and will not be installed | packages '%s' are in use and will not be installed
ko[0]: package '%s'는 사용되고 있어 인스톨 되지 않을 것입니다
    packages '%s'는 사용되고 있어 인스톨 되지 않을 것입니다

en: package '%s' not found
ko: '%s' 패키지가 검색되지 않습니다

en: package '%s' successfully unpacked and MD5 sums checked
ko: 패키지 '%s'는 성공적으로 unpack 하였고 MD5 합계가 체크되었습니다

en: packages %s are mutually dependent
ko: 패키지%s는 서로 의존합니다

en: parse error or empty option in
    %s
ko: %s에 있어서 에러 또는 비어 있는 옵션을 해석해주십시오

en: path to '%s' contains spaces,
ko: '%s'에서 패스(path)는 space를 포함하고 있습니다

en: problems running R CMD Rdconv
ko: R CMD Rdconv를 실행하는 문제입니다

en: recover called non-interactively; frames dumped, use debugger() to view
ko: non-interactively에 호출하여 회복합니다; 구조는 덤프해서 보기 위한 debugger()를 사용합니다

en: recursive Sweave input '%s' in stack
ko: 스택에서 재귀적인 Sweave 입력'%s'입니다

en: reference to unknown chunk '%s'
ko: 알수 없는 chunk '%s'에 언급합니다

en: removing all entries with invalid multi-byte character data
ko: 무효의 다중 바이트 문자 데이터를 갖춘 엔트리가 모두 제거하였습니다

en: select.list() cannot be used non-interactively
ko: select.list() non-interactively에 사용할수 없습니다

en: socket not established
ko: 확립되지 않는 socket 입니다

en: str.data.frame() called with non-data.frame -- coercing to one.
ko: str.data.frmae() data.frame로 호출되었던것입니다 -- 1까지 강제입니다

en: target syntax contains no translation table
ko: target syntax는 번역 테이블을 포함하고 있지 않습니다

en: target syntax not of class "SweaveSyntax"
ko: 클래스 "SweaveSyntax"것은 아닌 target syntax 입니다

en: the object of class "%s" in the function call '%s' could not be used as a documentation topic
ko: documentation topic으로서 함수 호출 "%s"로 클래스 '%s'의 오브젝트를 사용하는것이
    할수 없을지도 모릅니다

en: this may cause problems when running LaTeX
ko: LaxTeX를 실행하는경우, 이것은 문제를 일으킬지도 모릅니다

en: transfer failure
ko: 전송이 실패했습니다

en: trying to use CRAN without setting a mirror
ko: mirror를 세트 하지 않고, CRAN를 사용하려고 하는것입니다

en: unable to access index for repository %s
ko: reposityory %s를 위한 인덱스에 액세스 할수 없습니다

en: unable to find the HTML help
ko: HTML help를 검색되지 못합니다

en: updating HTML package descriptions
ko: 갱신하는 HTML 패키지 기술입니다

en: updating HTML package listing
ko: HTML 패키지의 리스트를 갱신합니다

en: vignette '%s' *not* found
ko: vignette(당초무늬) '%s' *not*는 검색되어졌습니다

en: vignette '%s' found more than once,
    using the one found in '%s'
ko: vignette(당초무늬) '%s'로 검색된것을 사용하고,
    두번 이상 검색되어졌습니다

en: vignette '%s' has no PDF
ko: vignette '%s'는 PDF를 가지고 있지 않습니다

en: wrong argument to 'dataentry'
ko: 'dataentry'에서 잘못된 인수입니다

en: wrong number of table row entries
ko: 테이블 열 엔트리가 잘못된 수입니다

en: zipfile '%s' not found
ko: 검색되지 않는 zip파일'%s'입니다
