R 2.15.2 - en to ko translation catalogue (289 entries)

en: %s calls:
ko: %s 는 다음을 호출합니다:

en: %s has wrong argument list %s
ko: %s 는 잘못된 인수 목록 %s 를 가지고 있습니다

en: %s must be a character string or a file/raw connection
ko: %s 는 반드시 문자열 혹은 파일/raw 연결이어야 합니다

en: 'cleanup' exists but is not executable -- see the 'R Installation and Administration Manual'
ko: 'cleanup' 은 존재하지만 실행가능하지 않습니다 -- 'R Installation and Administrative Manual' 을 살펴보세요

en: 'file' must be a character string or connection
ko: file' 은 반드시 문자열 혹은 커넥션이어야 합니다

en: 'type' must be one of 'txt', 'html', 'latex' or 'example'
ko: 'type' 은 'txt', 'html', 'latex' 또는 'example' 중 하나이어야 합니다

en: 'x' must be a single character string
ko: 'x' 는 반드시 한개의 문자열 이어야 합니다

en: *** someone has corrupted the Built field in package '%s' ***
ko: *** 패키지 '%s' 에서 Built 항목이 망가졌습니다 ***

en: --as-cran turns off --extra-arch
ko: --as-cran은 --extra-arch을 중단시켰습니다

en: -l option without value
ko: -l 옵션에 값이 지정되지 않았습니다

en: -o option without value
ko: -o 옵션이 지정되지 않았습니다

en: -t option without value
ko: -t 옵션이 지정되지 않았습니다

en: All field tags must be ASCII.
ko: 모든 항목들은 ASCII 이어야 합니다

en: Argument items with no description in Rd object '%s':
ko: Rd 객체 '%s' 내에 설명이 되지 않은 인자들에 대한 항목입니다:

en: Argument names in code not in docs:
ko: 코드에 있는 인자이름들이 문서에는 없습니다

en: Argument names in docs not in code:
ko: 문서에 있는 인자이름들이 코드에는 없습니다

en: Auto-generated content requiring editing in Rd object '%s':
ko: Rd 객체 '%s' 를 편집하는데 필요한 자동생성된 컨텐츠:

en: Bad \usage lines found in documentation object '%s':
ko: 문서객체 '%s' 내 \usage 부분에서 잘못된 라인들:

en: Cannot extract Author field from Authors@R field:
ko: Authors@R 항목에서 Author 항목을 뽑아낼 수 없습니다:

en: Cannot extract Maintainer field from Authors@R field:
ko: Authors@R 항목에서 Maintainer 의 항목을 뽑아낼 수 없습니다:

en: Cannot extract version info from the following section titles:
ko: 다음의 섹션 타이틀로부터 버전정보를 뽑을 수 없었습니다:

en: Code: %s
ko: 코드: %s

en: Codoc mismatches from documentation object '%s':
ko: 객체 '%s' 에 대한 문서와 Codoc 이 일치하지 않습니다

en: Comparing
ko: 비교중

en: Converting Rd files to LaTeX ...
ko: Rd 파일들을 LaTeX 로 변환합니다

en: Could not extract news from the following text chunks:
ko: 다음의 텍스트로부터 뉴스를 뽑아낼 수 없었습니다:

en: Data codoc mismatches from documentation object '%s':
ko: 데이터 codoc 가 객체 '%s' 에 대한 문서와 일치하지 않습니다

en: Data sets with usage in documentation object '%s' but not in code:
ko: 객체 '%s' 에 대한 데이터셋의 사용법이 문서화 되어 있으나 코드에는 없습니다

en: Docs: %s
ko: 문서: %s

en: Documented arguments not in \usage in documentation object '%s':
ko: 문서객체 '%s' 내 \usage 부분에 문서화 되지 않은 인자들:

en: Duplicated \argument entries in documentation object '%s':
ko: 문서객체 '%s' 내 중복된 \arugment 항목들:

en: EOF marker not found
ko: EOF 마커를 찾을 수 없습니다

en: ERROR:
ko: 에러:

en: ERROR: --merge-multiarch applies only to a single tarball
ko: 에러: --merge-multiarch 는 단 한개의 타르볼에만 적용됩니다

en: ERROR: cannot cd to directory
ko: 에러: cd 할 수 있는 디렉토리가 없습니다

en: ERROR: cannot create check dir %s
ko: 에러: 체크 디렉토리 '%s' 를 작성할 수가 없습니다

en: ERROR: failed to lock directory
ko: 에러: 디렉토리를 잠그는데 실패했습니다

en: ERROR: no packages specified
ko: 에러: 지정된 패키지가 없습니다

en: ERROR: no permission to install to directory
ko: 에러: 디렉토리에 설치할 권한이 없습니다

en: ERROR: this R is version %s, package '%s' requires R %s %s
ko: 에러: 현재 R 버전은 %s 이지만, 패키지  '%s' 은 R %s %s 를 필요로 합니다

en: ERROR: this R is version %s, required is R %s %s
ko: 에러: 현재 R 버전은 %s 이지만, R %s %s 를 필요로 합니다

en: Encoding '%s' is not portable
ko: 인코딩 '%s' 는 이식성이 없습니다

en: Entries with infeasible comparison operator:
ko: 실행할 수 없는 비교연산자가 함께 있는 항목들:

en: Entries with infeasible version number:
ko: 실행할 수 없는 버전 정보와 함께 있는 항목들:

en: Error in running tools::texi2pdf
ko: tools::texi2pdf 를 실행하는데 실패했습니다

en: Error: cannot rename directory to
ko: 에러: 디렉토리의 이름을 다음과 같이 명명할 수 없습니다

en: Error: no packages were specified
ko: 에러: 지정된 패키지들이 없습니다

en: FAILED
ko: 실패

en: Fields with non-ASCII tags:
ko: ASCII 가 아닌 태그가 사용된 항목들:

en: Fields with non-ASCII values:
ko: ASCII 가 아닌 값을 가지는 항목들:

en: File %s:
ko: 파일 %s:

en: File '%s':
ko: 파일 '%s':

en: File 'DESCRIPTION' is missing.
ko: 'DESCRIPTION' 파일이 없습니다

en: Files 'DESCRIPTION' and 'DESCRIPTION.in' are missing.
ko: 'DESCRIPTION' 과 'DESCRIPTION.in' 이 없습니다

en: Found %s, possibly from %s
ko: %s 를 %s 로부터 찾았습니다

en: Found .Internal call in the following function: | Found .Internal calls in the following functions:
ko[0]: 다음의 함수들에서 .Internal 호출들을  찾았습니다

en: Functions/methods with usage in documentation object '%s' but not in code:
ko: 객체 '%s' 에 대한 함수들/메소드들의 사용법 문서화 되어 있으나 코드에는 없습니다

en: Good practice
ko: 좋은 연습입니다

en: Help on topic '%s' was found in the following packages:
ko: 다음의 패키지에서 '%s' 의 주제에 대한 도움말을 찾았습니다:

en: Help pages:
ko: 도움말 페이지:

en: In '%s' vignettes '%s' and '%s' have the same vignette name
ko: '%s' 비니에트에서 '%s' 와 '%s' 는 동일한 비니에트 이름을 가집니다

en: Internal error:  NULL tag
ko: Internal error: NULL tag

en: Invalid DESCRIPTION file
ko: DESCRIPTION 파일이 잘못되었습니다

en: Invalid Priority field.
ko: Priority 항목이 잘못되었습니다

en: Invalid license file pointers: %s
ko: 라이센스 파일의 위치가 잘못되었습니다: %s

en: Invalid package name.
ko: 패키지 이름이 잘못되었습니다

en: Link %s in package %s could not be located
ko: 패키지 %s 내의 링크  %s 를 제자리에 위치 시킬 수 없습니다

en: Malformed Authors@R field:
ko: 잘못된  Authors@R 항목:

en: Malformed NEWS.Rd file:
    Chunk starting
      %s
    contains more than one \itemize.
    Using the first one.
ko: Malformed NEWS.Rd file:
    Chunk starting
    %s
    contains more than one \itemize.
    Using the first one.

en: Malformed NEWS.Rd file:
    Chunk starting
      %s
    contains no \itemize.
ko: Malformed NEWS.Rd file:
    Chunk starting
    %s
    contains no \itemize.

en: Malformed maintainer field.
ko: 유지보수자 항목이 잘못되었습니다

en: Malformed package name
ko: 잘못된 패키지 이름

en: Malformed package version.
ko: 잘못된 패키지 버전입니다

en: May need something like
ko: 아마도 다음과 같은 것들이 필요하지 않을까 싶습니다

en: Mismatches in argument default values (first 3):
ko: 기본 인자값들이 일치하지 않습니다 (첫번째 3):

en: Mismatches in argument default values:
ko: 기본 인자값들이 일치하지 않습니다

en: Mismatches in argument names (first 3):
ko: 인자의 이름들이 일치하지 않습니다 (첫번째 3):

en: Mismatches in argument names:
ko: 인자의 이름들이 일치하지 않습니다:

en: Missing link(s) in documentation object '%s':
ko: 문서객체 '%s' 내에서 link(s) 가 빠졌습니다

en: NB: need Internet access to use CRAN incoming checks
ko: NB: CRAN incoming checks 를 사용하기 위해 인터넷 접속이 필요합니다

en: No docs found for package %s
ko: 패키지 %s 에 대한 문서를 찾지 못했습니다

en: No files in this directory
ko: 이 디렉토리에는 파일이 없습니다

en: No help found for package %s
ko: 패키지 %s 에 대한 도움말을 찾지 못했습니다

en: No help found for topic %s in any package.
ko: 어떠한 패키지에서도 %s 주제를 찾을 수 없습니다

en: No help on %s found in RdDB %s
ko: RdDB %s 에서 %s 에 대한 도움말을 찾을 수 없습니다

en: No news found in given file using old-style R-like format.
ko: 오래된 R 형식을 사용하는 파일에 대한 뉴스를 찾을 수 없습니다

en: No news found in given file using package default format.
ko: 패키지 기본 형식을 이용하는 파일에 대하여 찾은 뉴스가 없습니다

en: No package named %s could be found
ko: %s 의 이름의 패키지를 찾을 수 없었습니다

en: No results found
ko: 아무런 결과도 찾지 못했습니다

en: Non-standard license specification:
ko: 비표준 라이센스 정보:

en: Note: found %d marked Latin-1 string | Note: found %d marked Latin-1 strings
ko[0]: 노트: %d 를 찾았으며 Latin-1 문자열로 마크합니다

en: Note: found %d marked UTF-8 string | Note: found %d marked UTF-8 strings
ko[0]: 노트: %d 를 찾았으며 UTF-8 문자열로 마크합니다

en: Note: found %d string marked as "bytes" | Note: found %d strings marked as "bytes"
ko[0]: 노트: "bytes" 로 마크된 %d 문자열을 찾았습니다

en: Objects in \usage without \alias in documentation object '%s':
ko: 문서객체 '%s' 내 \alias 부분에는 없고 \usage 에만 있는 객체들:

en: Only help files, %s, %s and files under %s and %s in a package can be viewed
ko: 패키지 내의 도움말 파일들, %s, %s, 그리고 %s 와 %s 에 있는 파일들만 볼 수 있습니다

en: Only operators '<=' and '>=' are possible.
ko: '<=' 그리고 '>=' 연산자만이 사용가능합니다

en: PDF header not found
ko: PDF 헤더를 찾을 수 없습니다

en: Package '%s' had its dependencies reduced to a minimal set.
ko: 패키지 '%s' 는 의존성을 최소화 하였습니다

en: Package startup functions should have two arguments with names starting with %s and %s, respectively.
ko: 패키지 스타트업 함수들은 반드시 %s 와 %s 로 시작하는 이름을 가진 인수를 가져야 합니다

en: Package startup functions should not call %s.
ko: 패키지 스타트업 함수들은 %s 를 호출해서는 안됩니다

en: Package startup functions should not change the search path.
ko: 패키지 스타트업 함수들은 서치패스를 변경하면 안됩니다

en: Package startup functions should use %s to generate messages.
ko: 패키지 스타트업 함수들은 메시지들을 생성하기 위해서 %s 를 사용해야 합니다

en: Package(s) unavailable to check Rd xrefs: %s
ko: Rd xrefs 를 확인할 수 없는 패키지(들): %s

en: Packages with priorities 'base' or 'recommended' or 'defunct-base' must already be known to R.
ko: 'base', 'recommended' 혹은 'defunct-base' 와 함께 사용된 패키지들은 반드시 R 이 알 수 있도록 해야 합니다

en: Rd files must have a non-empty \name.
ko: Rd 파일은 반드시 비어있지 않은 \name 을 가져야 합니다

en: Rd files must have a non-empty \title.
ko: Rd 파일은 반드시 비어 있지 않은 \title 항목을 가져야 합니다

en: Rd files with duplicated alias '%s':
ko: 중복된 alias '%s' 를 가지고 있는 Rd 파일들:

en: Rd files with duplicated name '%s':
ko: 중복된 이름 '%s' 을 가지고 있는 Rd 파일들:

en: Running
ko: 실행중

en: Running 'texi2dvi' on '%s' failed.
ko:  '%s' 에서 'texi2dvi' 를 수행하는데 실패했습니다

en: Running specific tests for package
ko: 패키지에 대해서 특정한 테스트를 수행중입니다

en: Running vignettes for package
ko: 패키지를 위한 비니에트를 실행중입니다

en: S3 methods shown with full name in documentation object '%s':
ko: 문서객체 '%s' 내 전체이름과 함께 보여지는 S3 메소드:

en: S4 class codoc mismatches from documentation object '%s':
ko: S4 클래스 codoc 이 객체 '%s' 에 대한 문서와 일치하지 않습니다

en: See chapter 'Writing R documentation' in manual 'Writing R Extensions'.
ko: 'Writing R Extensions' 메뉴얼에 있는 'Writing R documentation' 이라는 챕터를 확인하세요

en: See section %s in ?.onAttach.
ko: ?.onAttach 도움말에서  %s 섹션을 확인하세요

en: See the information in section 'Cross-references' of the 'Writing R Extensions' manual.
ko: 'Writing R Extensions' 매뉴얼의 'Cross-references' 의 섹션에 기술된 내용을 확인하세요

en: See the information on DESCRIPTION files in section 'Creating R packages' of the 'Writing R Extensions' manual.
ko: 'Writing R Extensions' 매뉴얼에 있는 'Creating R packages' 섹션에 기술된 DESCRIPTION 에 관련된 정보를 확인하세요

en: Slots for class '%s'
ko: 클래스 '%s' 에 대한 슬롯들

en: Standardizable: %s
ko: 표준화할 수 있는 %s

en: Standardized license specification:
ko: 표준화된 라이센스 정보:

en: Testing examples for package
ko: 패키지를 위한 테스트용 예제입니다

en: The default JSS style may not be modified.
ko: 기본 JSS  스타일이 아마 바뀌지 않은 것 같습니다

en: These fields must have ASCII values.
ko: 반드시 ASCII 값을 가져야 하는 항목들입니다

en: This is the name of a base package.
ko: 이것은 base 패키지의 이름입니다

en: This name was used for a base package and is remapped by library().
ko: 이 이름은 base 패키지내에서 사용되었고 library() 에 의해서 다시 재배치됩니다

en: URL %s was not found
ko: URL %s 를 찾지 못했습니다

en: Undocumented %s:
ko: 문서화되지 않은 %s:

en: Undocumented S4 classes:
ko: 문서화되지 않은 S4 클래스들:

en: Undocumented S4 methods:
ko: 문서화되지 않은 S4 메소드들:

en: Undocumented arguments in documentation object '%s'
ko: 문서객체 '%s' 에 아직 문서화되지 않은 인자가 있습니다

en: Undocumented code objects:
ko: 문서화 되지 않은 코드 객체들:

en: Undocumented data sets:
ko: 문서화되지 않은 데이터셋들:

en: Unknown encoding
ko: 알수없는 인코딩입니다

en: Unknown encoding with non-ASCII data
ko: 알수없는 인코딩과 ASCII 가 아닌 데이터

en: Unknown encoding with non-ASCII data: converting to ASCII
ko: 알 수 없는 인코딩과 ASCII 가 아닌 데이터: ASCII 로 변환합니다

en: Unknown package(s) %s in Rd xrefs
ko: Rd xrefs 내에서 확인할 수 없는 패키지(들) %s

en: Unrecognized search field:
ko: 인식할 수 없는 검색항목:

en: Variables in data frame '%s'
ko: 데이터 프레임 '%s' 내의 변수들

en: Version numbers must be sequences of at least two non-negative integers, separated by single '.' or '-'.
ko: 버전을 표기하는 숫자들은 반드시 최소 두 부분의 양의 정수로 되어야 하며, '.' 혹은 '-' 으로 구분되어야 합니다

en: Vignettes:
ko: 비니에트:

en: WARNING: malformed 'Depends' field in 'DESCRIPTION'
ko: 경고: 'DESCRIPTION' 내에 있는 'Depends' 항목이 잘못되었습니다

en: Warning in file '%s': | Warnings in file '%s':
ko[0]: 파일 '%s' 내에 경고들입니다

en: Warning: unknown option
ko: 경고: 알수 없는 옵션입니다

en: all packages should have a NAMESPACE
ko: 모든 패키지들은 네임스페이스를 가져야합니다

en: already defined to be
ko: 이미 다음과 같이 정의된

en: argument '%s' must be a character string or connection
ko: 인수 '%s' 반드시 문자열 혹은 커넥션 이어야 합니다

en: argument 'delim' must specify two characters
ko: 인수 'delim' 는 반드시 2문자를 지정해야만 합니다

en: argument 'file' must be a character string or connection
ko: 인수 'file' 은 문자열이거나 연결이어야 합니다

en: argument 'outFile' must be a character string or connection
ko: 인수 'outFile' 는 문자열 혹은 연결이어야 합니다

en: argument 'package' must be of length 1
ko: 'package' 인수는 반드시 길이가 1 이어야 합니다

en: argument 'pkg' must be of length 1
ko: 인수 'pkg' 의 길이는 반드시 1 이어야 합니다

en: argument 'vignette' must be of length 1
ko: 인수 'vignette' 는 반드시 길이가 1 이어야 합니다

en: argument 'x' must be a character vector
ko: 인수 'x' 는 반드시 문자벡터 이어야 합니다

en: attempting to select less than one element
ko: 한 개보다 더 적은 요소를 선택하려 했습니다

en: attempting to select more than one element
ko: 한개보다 더 많은 요소를 선택하려 했습니다

en: bad operand
ko: 잘못된 연산

en: cannot be opened
ko: 열려지지 않습니다

en: cannot check R code installed as image
ko: 이미지로서 설치된 R 코드를 확인할 수 없습니다

en: cannot coerce
ko: 강제변환 할 수 없습니다

en: cannot copy '%s' to '%s'
ko: '%s' 에서 '%s' 로 복사할 수 없습니다

en: cannot create directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s' 를 생성할 수 없습니다

en: cannot create temporary directory
ko: 임시 디렉토리를 생성할 수 없습니다

en: cannot deal with Rd objects with missing/empty names
ko: 비어 있는 이름을 가진 Rd 객체들은 다루어 질 수 없습니다

en: cannot find object header at xrefed position %d
ko:  xrefed 위치 %d 에 있는 객체헤더를 찾을 수 없습니다

en: cannot find startxref
ko: startxref 를 찾을 수 없습니다

en: cannot find xref table
ko: xref 표를 찾을 수 없습니다

en: cannot link from
ko: 다음으로부터 연결을 할 수 없습니다

en: cannot open directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s' 를 열수가 없습니다

en: cannot read array object
ko: 배열 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read dictionary object
ko: 사전객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read hexadecimal string object
ko: hexadecimal 문자객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read index information in file '%s'
ko: 파일 '%s' 에서 인덱스 정보를 읽을 수 없습니다

en: cannot read indirect reference object
ko: 간접적인 레퍼런스 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read literal string object
ko: literal 문자객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read name object
ko: 이름 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read stream data
ko: 스트림 데이터를 읽을 수 없습니다

en: cannot read stream object
ko: 스트림 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read xref table
ko: xref 표를 읽을 수 없습니다

en: cannot source package code
ko: 패키지 코드를 소스합니다

en: code
ko: 코드

en: comparing
ko: 비교

en: comparing 'reg-plot-latin1.ps' to 'reg-plot-latin1.ps.save' ...
ko: ' reg-plot-latin1.ps' 를 'reg-plot-lain1.ps.save' 와 비교중입니다 ...

en: comparing 'reg-plot.ps' to 'reg-plot.ps.save' ...
ko: 'reg-plot.ps' 를 'reg-plot.ps.save' 와 비교하고 있습니다 ...

en: configuration files are not supported as from R 2.12.0
ko: R 2.12.0 부터 configuration 파일들은 지원되지 않습니다

en: contains a blank line
ko: 비어있는 행을 포함하고 있습니다

en: creating
ko: 생성중

en: current working directory cannot be ascertained
ko: 현재 작업디렉토리를 확인할 수 없습니다

en: declared S3 method '%s' not found
ko: 선언된 S3 메소드 '%s' 를 찾을 수 없습니다

en: directory '%s' does not contain R code
ko: 디렉토리 '%s' 는 R code를 포함하지 않습니다

en: directory '%s' does not contain Rd objects
ko: 디렉토리 '%s' 는 Rd 객체들을 포함하지 않습니다

en: directory '%s' does not exist
ko: 디렉토리 '%s' 가 존재하지 않습니다

en: docs
ko: 문서들

en: does not exist
ko: 존재하지 않습니다

en: done
ko: 완료

en: duplicated files in '%s' field:
ko: '%s' 항목에 중복된 파일들이 있습니다:

en: empty 'data' directory
ko: 비어있는 'data' 디렉토리입니다

en: error reading file '%s'
ko: 파일 '%s' 를 읽는데 에러가 생겼습니다

en: exactly one Rd file must be specified
ko: 반드시 한개의 Rd 파일이 지정되어야 합니다

en: failed
ko: 실패

en: failed to start the httpd server
ko: httpd 서버를 시작하는데 실패했습니다

en: file
ko: 파일

en: file '%s' does not exist
ko: 파일 '%s' 는 존재하지 않습니다

en: file '%s' is not in valid DCF format
ko: 파일 '%s' 는 올바른 DCF 형식을 가지고 있지 않습니다

en: file '%s' not found
ko: 파일 '%s' 을 찾을 수 없습니다

en: file '%s' was not created
ko: 파일 '%s' 는 생성되지 않았습니다

en: files in '%s' field missing from '%s':
ko: '%s' 항목이 '%s' 으로부터 파진 파일들:

en: files in '%s' missing from '%s' field:
ko: '%s' 이 '%s' 항목으로부터 빠진 파일들:

en: finding HTML links ...
ko: HTML 링크를 찾는 중...

en: finding level-2 HTML links ...
ko: 레벨-2 HTML 링크를 찾는 중...

en: found %s
ko: %s 를 찾았습니다

en: found T/F in %s
ko: %s 내 T/F 를 찾아내었습니다

en: found encoding
ko: 찾아낸 인코딩

en: generating debug symbols (dSYM)
ko: 디버그 심볼 (dSYM) 을 생성하는 중입니다

en: httpd server disabled by R_DISABLE_HTTPD
ko: R_DISABLE_HTTPD 에 의해서 사용할 수 없는 httpd 서버

en: installing to
ko: 다음 부분에 설치

en: installing via 'install.libs.R' to
ko: 'install.libs.R' 을 통해서 다음부분에 설치됩니다

en: internal error
ko: 내부에러

en: invalid index in object stream lookup
ko: 객체 스트림 찾기의 인덱스가 잘못되었습니다

en: invalid package
ko: 잘못된 패키지

en: invalid package layout
ko: 패키지 레이아웃이 올바르지 않습니다

en: invalid value for '%s' : %s
ko: '%s' 에 대한 값이 잘못되었습니다: %s

en: invalid value for 'compress': should be FALSE, TRUE, 2 or 3
ko: 'compress' 는 반드시 FALSE, TRUE, 2 또는 3 의 값을 가져야 합니다

en: invalid value for --compact-vignettes, assuming "qpdf"
ko: --compact-vignettes 에 대한 값이 잘못되어 "qpdf" 로 가정합니다

en: language
ko: 언어

en: loading failed
ko: 로딩에 실패했습니다

en: looking at %s
ko: %s 를 보고 있습니다

en: missing/empty \name field in '%s'
ko: '%s' 비어있는 \name 항목이 있습니다

en: missing/empty \name field in Rd file(s)
ko: Rd 파일에서 \name 항목이 비어있습니다

en: missing/empty \title field in '%s'
ko: '%s' 내 비어있는 \title 항목이 있습니다

en: more than one \examples section, using the first
ko: \examples 항목이 한개이상이 있다면, 첫번째를 사용합니다

en: name
ko: 이름

en: namespace must not be already loaded
ko: 네임스페이스가 이미 로드되었습니다

en: neither code nor data objects found
ko: 코드와 데이터 객체 모두를 찾을 수 없습니다

en: no 'type' specified
ko: 'type' 이 지정되지 않았습니다

en: no examples found for package %s
ko: 패키지 %s 에 대한 예제를 찾을 수 없습닏

en: no running server to stop
ko: 현재 실행중인 서버가 없습니다

en: no source files found
ko: 소스 파일들을 찾을 수 없습니다

en: non-ASCII input in a CITATION file without a declared encoding
ko: 선언된 인코딩없이 CITATION 파일에 ASCII가 아닌 입력이 있습니다

en: not found.
ko: 찾을 수 없습니다

en: object %s is created by more than one data call | objects %s are created by more than one data call
ko[0]: 한개이상의 데이터 호출에 의해 생성된 객체 %s 입니다

en: only Rd syntax is currently supported
ko: Rd 문법은 현재 지원되고 있습니다

en: package %s exists but was not installed under R >= 2.10.0 so xrefs cannot be checked
ko: 패키지 %s 존재하지만 R >= 2.10.0 에서는 설치할 수 없습니다. 따라서 xrefs 는 확인될 수 없습니다

en: package %s successfully unpacked and MD5 sums checked
ko: 패키지 %s 가 성공적으로 압축해제 되었고, MD5 sums  가 확인되었습니다

en: package '%s' was not found
ko: 패키지 '%s' 를 찾을 수 없습니다

en: package 'methods' is used but not declared
ko: 'methods' 패키지가 사용되었으나 선언되지 않았습니다

en: package contains no R code
ko: 패키지는 R 코드를 포함하지 않습니다

en: package dir
ko: 패키지 디렉토리

en: package name '%s' seems invalid; using directory name '%s' instead
ko: 패키지 이름 '%s' 가 잘못된 듯 합니다. 대신 디렉토리 이름 '%s' 를 사용합니다

en: package seems to be using lazy loading already
ko: 패키지는 이미 레이지 로딩을 사용하는 것 같습니다

en: package seems to be using lazy loading for data already
ko: 패키지는 데이터를 위해서 이미 레이지 로딩을 사용하는 것 같습니다

en: parse error in examples from file '%s':
ko: 파일 '%s' 내 예제들에 대한 파싱에러:

en: parse error in file '%s':
ko: 파일 '%s' 내에 파싱에러:

en: parse error in file '%s':
    %s
ko: 파일 '%s' 내에 파싱에러: 
    %s

en: processing vignette '%s' failed with diagnostics:
    %s
ko: 비니에트 '%s' 를 수행하는데 다음과 같은 이유로 실패했습니다: 
    %s

en: results differ from reference results
ko: 레퍼런스 결과와 다른 결과입니다

en: running 'make' failed
ko: 'make' 를 실행하는데 실패했습니다

en: running 'texi2dvi' on '%s' failed
ko: '%s' 에서 'texi2dvi' 를 수행하는데 실패했습니다

en: running 'zip' failed
ko: 'zip' 은 실패했습니다

en: running Sweave on vignette '%s' failed with message:
    %s
ko: 비니에트 '%s' 의 Sweave 를 실행하는데 아래와 같은 이유로 실패했습니다: 
    %s

en: running regexp regression tests
ko: regexp regression 테스트를 수행중입니다

en: running src/Makefile.win ...
ko: src/Makefile.win 을 실행중입니다

en: running tests of plotting Latin-1
ko: Latin-1 플랏팅의 테스트를 수행하고 있습니다

en: running tests of random deviate generation -- fails occasionally
ko: 난수생성 테스트를 수행중입니다 -- 종종 실패합니다

en: server already running
ko: 서버가 이미 실행중입니다

en: server could not be started on an earlier attempt
ko: 이전 시도로부터 서버를 시작할 수 없었습니다

en: source must be an environment or a list
ko: 소스는 환경 또는 리스트이어야만 합니다

en: starting httpd help server ...
ko: httpd 도움말 서버를 시작합니다

en: test '%s' is not available
ko: 테스트 '%s' 는 사용가능하지 않습니다

en: testing '%s' failed
ko: '%s' 를 테스팅하는데 실패했습니다

en: there is no package called '%s'
ko: '%s' 라는 패키지가 없습니다

en: this cannot be used for package 'base'
ko: 이것은 패키지 'base' 에 사용될 수 없습니다

en: unable to copy INDEX to '%s'
ko: INDEX 를 '%s' 에 복사할 수 없습니다

en: unable to create
ko: 생성할 수 없습니다

en: unable to create '%s'
ko: '%s' 를 작성할수가 없습니다

en: unable to create temp directory
ko: temp 디렉토리를 작성할수가 없습니다

en: unable to re-encode '%s' line(s) %s
ko: '%s' 줄들 %s 를 재인코딩할 수 없습니다

en: unable to run %s on '%s'
ko: '%s' 에서 %s 를 수행할 수 없습니다

en: unable to run '%s' on '%s'
ko: '%s' 에서 '%s' 를 수행할 수 없습니다

en: unable to write code files
ko: 코드 파일들을 기록할 수 없습니다

en: unimplemented encoding
ko: 구현되지 않은 인코딩

en: unsupported PNG filter %d
ko: 지원되지 않는 PNG 필터 %d

en: unsupported URL %s
ko:  지원되지 않는 URL %s

en: unsupported filter %s
ko: 지원되지 않는 필터 %s

en: where hasMethods(g, env) errors:
ko: hasMethos(g, env)  에러가 발생한 위치들:

en: wrong class
ko: 잘못된 클래스입니다

en: you must specify 'dir' or 'files'
ko: 'dir' 또는 'file' 을 반드시 지정해야 합니다

en: you must specify 'package' or 'dir'
ko: 'package' 또는 'dir' 를 반드시 지정해야 합니다

en: you must specify 'package', 'dir' or 'file'
ko: 'package', 'dir' 또는 'file' 을 반드시 지정해야합니다
