R 2.15.2 - en to ko translation catalogue (132 entries)

en: 'a' and 'b' are overridden by 'coef'
ko: 'a'와 'b'가 'coef'에 의해서 무시되어졌습니다

en: 'a' is overridden by 'reg'
ko: 'a'는 'reg'에 의해서 무시되어졌습니다

en: 'add' will be ignored as there is no existing plot
ko: 기존의 플랏이 없기 때문에 'add'는 무시될 것입니다

en: 'at' must have same length as 'z$n', i.e.
ko: 'at'은 반드시 'z$n'와 같은 길이를 가져야 합니다, 즉

en: 'conf.level' must be a single number between 0 and 1
ko: 'conf.level'은 반드시 0과 1 사이의 단일 숫자이어야 합니다

en: 'expr' did not evaluate to an object of length 'n'
ko: 'expr'는 길이 'n'을 가지는 객체를 평가하지 않았습니다

en: 'expr' must be a function, or a call or an expression containing '%s'
ko: 'expr'는 반드시 함수, 또는 '%s'를 포함하는 표현식 혹은 호출이어야 합니다

en: 'figs' must be a vector or a matrix with 4 columns
ko: 'figs'는 반드시 벡터 또는 4개의 열을 가진 행렬이어야 합니다

en: 'figs' must specify at least one screen
ko: 'figs'는 최소한 하나 이상의 스크린을 반드시 지정해야 합니다

en: 'formula' missing or incorrect
ko: 'formula'가 누락되었거나 부정확합니다

en: 'formula' should specify exactly two variables
ko: 'formula'는 정확하게 두개의 변수들을 지정해야 합니다

en: 'from' and 'to' must be > 0 with log="x"
ko: 'from'과 'to'는 log="x"를 위해서 반드시 0 보다 커야 합니다

en: 'height' must be a vector or a matrix
ko: 'height'는 반드시 벡터 또는 행렬이어야 합니다

en: 'include.lowest' ignored as 'breaks' is not a vector
ko: 'include.lowest'는 'breaks'가 벡터가 아니므로 무시되어집니다

en: 'legend' is of length 0
ko: 'legend'의 길이가 0 입니다

en: 'locations' must be a 2-column matrix.
ko: 'locations'은 반드시 2개의 열을 가진 행렬이어야 합니다.

en: 'merge = TRUE' has no effect when no line segments are drawn
ko: 그려진 선분들이 없는 경우에는 'merge = TRUE'는 아무런 효과를 가지지 않습니다

en: 'nclass' not used when 'breaks' is specified
ko: 'nclass'는 'breaks'가 지정된 때에는 사용되지 않습니다

en: 'nrpoints' should be numeric scalar with value >= 0.
ko: 'nrpoints'는 0 이상의 값을 가지는 수치형 스칼라이어야 합니다

en: 'number' must be integer >= 1
ko: 'number'는 반드시 1 이상의 정수이어야 합니다

en: 'number' must have same length as 'x' and 'y'
ko: 'number'는 반드시 'x'와 'y'와 동일한 길이를 가지고 있어야 합니다

en: 'overlap' must be < 1 (and typically >= 0).
ko: 'overlap'은 반드시 1 보다 작아야 합니다 (그리고 일반적으로는 0 보다 크거나 같습니다).

en: 'plot.data.frame' applied to non data frame
ko: 'plot.data.frame'가 데이터 프레임이 아닌 것에 적용되었습니다

en: 'probability' is an alias for '!freq', however they differ.
ko: 'probability'는 '!freq'의 또 다른이름이지만 , 그것들은 다릅니다.

en: 'respect' must be logical or matrix with same dimension as 'mat'
ko: 'respect'는 반드시 논리적이거나 'mat'과 동일한 차원을 가지는 행렬이어야 합니다

en: 'scale' must be positive
ko: 'scale'은 반드시 양수이어야 합니다

en: 'side' must be in {1:4}
ko: 'side'는 반드시 {1:4} 내에 있어야 합니다

en: 'text.width' must be numeric, >= 0
ko: 'text.width'는 반드시 0 보다 크거나 같은 숫자이어야 합니다

en: 'x' and 'y' must have only 1 or the same number of columns
ko: 'x'와 'y'는 반드시 1개 또는 같은 수의 열을 가져야 합니다

en: 'x' and 'y' must have same number of rows
ko: 'x'와 'y'는 반드시 같은 수의 행을 가져야 합니다

en: 'x' and 'y' values must be finite and non-missing
ko: 'x'와 'y' 값들은 반드시 유한하고 누락되어서는 안됩니다

en: 'x' is neither a vector nor a matrix: using as.numeric(x)
ko: 'x'는 벡터도 아니고 행렬도 아닙니다: as.numeric(x)를 사용하세요

en: 'x' is wrongly structured
ko: 'x'는 잘못된 구조를 가지고 있습니다

en: 'x' must be 2- or 3-dimensional
ko: 'x'는 반드시 2- 또는 3-차원이어야 합니다

en: 'x' must be a 2-d contingency table
ko: 'x'는 반드시 2-차원 분할표이어야 합니다

en: 'x' must be a data frame
ko: 'x'는 반드시 데이터 프레임이어야 합니다

en: 'x' must be a dataframe or a formula
ko: 'x'는 반드시 데이터 프레임 또는 모델식이어야 합니다

en: 'x' must be a matrix or a data frame
ko: 'x'는 반드시 행렬 또는 데이터 프레임이어야 합니다

en: 'x' must be a numeric vector or matrix
ko: 'x'는 반드시 수치형 벡터 또는 행렬이어야 합니다

en: 'x' must be an array
ko: 'x'는 반드시 배열이어야 합니다

en: 'x' must be numeric
ko: 'x'는 반드시 숫자이어야 합니다

en: 'x' must not have 0 dimensionality
ko: 'x'는 0 차원을 가질 수 없습니다

en: 'x' values must be positive.
ko: 'x' 값들은 반드시 양수이어야 합니다.

en: 'y' must be a numeric vector
ko: 'y'는 반드시 숫자형 벡터이어야 합니다

en: 'z' must be a matrix
ko: 'z'는 반드시 행렬이어야 합니다

en: Cannot use shading lines in bars when log scale is used
ko: 로그 스케일 사용시에는 막대에 그림자선 기능을 사용할 수 없습니다

en: Invalid fill rule for graphics path
ko: 그래픽 경로에 대한 잘못된 fill 규칙입니다

en: Missing rows
ko: 누락된 행들

en: Must specify 'breaks' in hist(<Date>)
ko: hist(<Date>) 사용시 반드시 'breaks'를 지정해야 합니다

en: Must specify 'breaks' in hist(<POSIXt>)
ko: hist(<POSIXt>) 사용시 'breaks'를 반드시 지정해야 합니다

en: Outlier (%s) in boxplot %d is not drawn | Outliers (%s) in boxplot %d are not drawn
ko[0]: 박스플랏 %2$d에서 이상값 (%1$s)들은 그려지지 않습니다

en: a 2-way table has to be specified
ko: 2-차원 분할표가 반드시 지정되어야 합니다

en: a variable in 'y' is not numeric
ko: 'y' 내의 변수에 숫자가 아닌 것이 있습니다

en: all columns/components of 'x' must be factors
ko: 'x'의 모든 열들/요소들은 반드시 요인들이어야 합니다

en: all entries of 'x' must be nonnegative and finite
ko: 'x'의 모든 항목은 0 이상의 값을 가지는 유한값이어야 합니다

en: argument %s is not made use of | arguments %s are not made use of
ko[0]: 인수 %s는  다음에 사용되지 않았습니다

en: argument must be matrix-like
ko: 인수는 반드시 행렬과 같은 구조이어야 합니다

en: at least one entry of 'x' must be positive
ko: 'x'의 항목들중 최소 하나 이상은 반드시 양수이어야 합니다

en: breaks must all be finite
ko: 분할점은 반드시 유한개이어야 합니다

en: cannot handle more than one 'x' coordinate
ko: 두 개 이상의 'x' 좌표를 다룰 수 없습니다

en: data in 'x' must be numeric
ko: 'x'의 데이터는 반드시 숫자이어야 합니다

en: default 'pch' is smaller than number of columns and hence recycled
ko: 기본 'pch'는 열의 수보다 적기 때문에 재사용됩니다

en: dependent variable should be a factor
ko: 종속 변수는 반드시 요인이어야 합니다

en: dimensions of z are not length(x)(-1) times length(y)(-1)
ko: z의 차원이 length(x)(-1) times length(y)(-1)와 같지 않습니다

en: exactly one symbol type must be specified
ko: 반드시 하나의 심볼 유형을 지정해야만 합니다

en: extra argument(s) %s will be disregarded
ko: 여분의 인수(들) %s은 무시되어 질 것입니다

en: formula missing or incorrect
ko: formula가 누락되었거나 정확하지 않습니다

en: hist.default: pretty() error, breaks=
ko: hist.default: pretty() 에러, breaks=

en: horizontal specification overrides: Number of columns :=
ko: 수평방향 지정은 무시합니다: 열의 수 :=

en: incompatible variable lengths
ko: 변수의 길이들이 일치하지 않습니다

en: incorrect 'col': must be length 2
ko: 'col'은 잘못되었습니다: 길이가 반드시 2 이어야 합니다

en: incorrect 'margin' specification
ko: 'margin' 지정이 잘못되었습니다

en: incorrect geometry specification
ko: geometry 지정이 잘못되었습니다

en: incorrect number of names
ko: 잘못된 이름의 수

en: increasing 'x' and 'y' values expected
ko: 'x'와 'y' 값들은 오름차순이어야 합니다

en: invalid 'axp'
ko: 유효하지 않은 'axp'

en: invalid 'given.values'
ko: 유효하지 않은 'given.values'

en: invalid 'log'
ko: 유효하지 않은 'log'

en: invalid 'shade' specification
ko: 잘못된 'shade' 지정입니다

en: invalid 'usr'
ko: 유효하지 않은 'usr'

en: invalid boxplot widths
ko: 유효하지 않은 boxplot 너비들

en: invalid conditioning formula
ko: 유효하지 않은 조건부 모델식입니다

en: invalid coordinate lengths
ko: 유효하지 않은 좌표 길이들

en: invalid first argument
ko: 첫번째 인수가 잘못되었습니다

en: invalid length(breaks)
ko: 유효하지 않은 length(breaks)

en: invalid length(x)
ko: 유효하지 않은 length(x)

en: invalid number of 'breaks'
ko: 'breaks'의 개수가 잘못되었습니다

en: invalid plotting method
ko: 유효하지 않은 플랏팅 메소드입니다

en: invalid positive 'axp[3]'
ko: 유효하지 않은 양의 값을 가지는 'axp[3]'

en: invalid rectangle specification
ko: 잘못된 직사각형 지정

en: invalid screen number
ko: 잘못된 스크린 번호

en: invalid specification of 'breaks'
ko: 'breaks'의 지정이 잘못되었습니다

en: invalid table 'x'
ko: 잘못된 분할표 'x'

en: invalid title
ko: 잘못된 제목

en: invalid z limits
ko: 유효하지 않은 z limits

en: labels do not make sense for a single location
ko: 단일 위치에 대한 레이블은 아무런 의미가 없습니다

en: length of 'angles' must equal 'ncol(x)'
ko: 'angles'의 길이는 반드시 'ncol(x)'와 일치해야 합니다

en: length of 'sort' does not conform to 'dim(x)'
ko: 'sort'의 길이가 'dim(x)'와 일치하지 않습니다

en: log scale error: 'xlim' <= 0
ko: 로그 스케일 에러: 'xlim' <= 0

en: log scale error: 'ylim' <= 0
ko: 로그 스케일 에러: 'ylim' <= 0

en: log scale error: at least one 'height + offset' value <= 0
ko: 로그 스케일 에러: 최소한 한개의 'height + offset'의 값이 음수입니다

en: log scale:  xyinch() is non-sense
ko: 로그척도:  xyinch()는 아무런 의미가 없습니다

en: missing values in contingency table
ko: 분할표에 결측치가 있습니다

en: must have a response variable
ko: 응답변수를 반드시 가져야 합니다

en: must have one more break than colour
ko: 분할점의 수는 반드시 색상의 수보다 하나가 많아야 합니다

en: must specify at least one of 'x' and 'y'
ko: 반드시 'x'와 'y' 중 적어도 하나를 정해야 합니다

en: no 'z' matrix specified
ko: 'z' 행렬이 지정되지 않았습니다

en: no non-missing values
ko: 누락된 값들이 없습니다

en: no proper 'z' matrix specified
ko: 올바른 'z' 행렬이 지정되지 않았습니다

en: non-numeric argument to 'pairs'
ko: 'pairs'에 숫자가 아닌 형태의 인수가 주어졌습니다

en: not using pch[2..] since pch[1L] has multiple chars
ko: pch[1L]은 여러 문자들을 포함하기 때문에 pch[2..]를 사용하지 않습니다

en: nrow * ncol <  number of observations
ko: nrow * ncol < 관찰값의 개수

en: number of rows of 'locations' and 'x' must be equal.
ko: 'locations'의 행의 개수와 'x'는 반드시 일치해야 합니다.

en: one of 'x1' and 'y1' must be given
ko: 'x1'와 'y1' 중 하나는 반드시 주어져야 합니다

en: only for 1-D table
ko: 1-차원 테이블 전용

en: only using the first two of %d regression coefficients
ko: %d개의 회귀계수들 중에서 처음 두개만을 사용합니다

en: rows * columns too small
ko: rows * columns의 값이 너무 작습니다

en: some 'x' not counted; maybe 'breaks' do not span range of 'x'
ko: 일부 'x'는 세어지지 않았습니다; 아마도 'breaks'가 'x'의 범위를 커버하지 않기 때문일 것입니다

en: some levels of the factors are empty
ko: 요인들의 일부 수준들이 비어있습니다

en: some notches went outside hinges ('box'): maybe set notch=FALSE
ko: 일부 표식들이 hinges ('box')들 밖에 놓였습니다: notch=FALSE 로 설정해보세요

en: some values will be clipped
ko: 일부 값들은 잘려나갈 것입니다

en: table for each stratum must be 2 by 2
ko: 각 층에 대한 테이블은 반드시 2 행 2열이어야 합니다

en: the 'panel' function made a new plot
ko: 'panel' 함수는 새로운 플랏을 만들었습니다

en: the AREAS in the plot are wrong -- rather use freq=FALSE
ko: 플랏에 AREAS가 잘못되었습니다 -- freq=FALSE 사용해보세요

en: there must be at least one numeric variable!
ko: 적어도 하나 이상의 숫자형 변수가 있어야 합니다!

en: unknown 'breaks' algorithm
ko: 알 수 없는 'breaks' 알고리즘

en: useRaster=TRUE can only be used with a regular grid
ko: useRaster=TRUE는 오로지 일반 그리드와 함께 사용할 수 있습니다

en: wrong method
ko: 잘못된 메소드

en: x axis is on a cumulative probability scale, 'xlim' must be in [0,1]
ko: x 축은 누적확률 스케일이므로, 'xlim'은 반드시 [0,1]내에 존재해야 합니다

en: x log scale:  xinch() is non-sense
ko: x 로그척도:  xinch()는 아무런 의미가 없습니다

en: y axis is on a cumulative probability scale, 'ylim' must be in [0,1]
ko: y 축은 누적확률 스케일이므로, 'ylim' 반드시 [0,1] 범위내에 있어야 합니다

en: y log scale:  yinch() is non-sense
ko: y 로그척도:  yinch()는 아무런 의미가 없습니다
